Согласно новому закону, журналист обязан выдать письменное согласие редакции на выполнение поручения в особых условиях. Редакции обязаны обучить своих сотрудников мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса» (Press).
Для обучения журналистов, теоретического и практического, заключено соглашение с научно-исследовательским институтом МЧС.
Также закон обязывает редакции в случае смерти корреспондента выплачивать компенсацию в размере от 2 миллионов рублей, в случае причинения вреда здоровью, повлекшего утрату трудоспособности более чем на 90%, - от 1 миллиона рублей. В иных случаях выплаты должны быть в размере от 100 тысяч рублей за каждые 10% степени утраты трудоспособности.
К тому же редакции обязаны покрывать расходы на оказание журналисту экстренной медицинской помощи за рубежом - в размере до 2 миллионов рублей. Компенсироваться будут расходы на возвращение в Россию сотрудника редакции, неспособного передвигаться самостоятельно. За каждый день просрочки выплат устанавливаются пени. Компенсации будут выдаваться независимо от выплат, предусмотренных законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом редакция освобождается от обязанности по выплате компенсаций, если она за счет собственных средств заключила договор добровольного страхования корреспондента, направленного в горячую точку.
Напомним, в 2014 году в ДНР погиб журналист «Первого канала» Анатолий Клян. Оператор попал под обстрел автобуса, подъехавшего к военной части вместе с журналистами телеканала Lifenews. Еще раньше в Луганской области под обстрел попала съемочная группа ВГТРК. Журналист Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и позже скончался на операционном столе. Позже нашли тело звукорежиссера Антона Волошина.
После этих событий Союз журналистов инициировал создание закона о защите журналистов.