Россиянам стоит забыть про дешевые авиабилеты. Билеты подорожают уже в этом году

Резкий рост стоимости авиационного керосина и слабая поддержка перевозчиков российским правительством станут причиной подорожания авиационных перевозок.
Россиянам стоит забыть про дешевые авиабилеты. Билеты подорожают уже в этом году

Уже в конце этого года билеты обойдутся россиянам дороже на 9-10%. Об этом газете «Известия» заявил один из руководителей Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров.

По его мнению, практически все российские авиакомпании в этом году работают в убыток. И объясняется это просто. Авиационный керосин уже подорожал более, чем на 30%. Меры правительства по поддержке перевозчиков работают неэффективно. Операционные убытки растут и за счет искусственного сдерживания цен на перевозки, в условиях все ужесточающейся конкуренции.

Вместе с тем в российском правительстве парируют: в России существует так называемый «демпфер» - когда из бюджета компенсируют затраты авиакомпаний, если нефть подорожает выше 65 долларов за баррель. Также перевозчики получают компенсацию части расходов на приобретение керосина в размере 3024 рубля за тонну.

Сами лидирующие авиакомпании России пока не комментируют это заявление чиновника. В то же время в стране рапортуют о полном уничтожении «малой авиации», связующей малонаселенные пункты страны с региональными центрами.

По мнению специалистов, авиабилеты будут дорожать и в следующем году. Таковы законы рынка.

Новости партнеров

Нашли опечатку?