Бесплатная диспансеризация 2019: новые возможности

Регулярное прохождение диспансеризации позволяет внимательно следить за состоянием здоровья, своевременно выявлять отклонения от нормы и назначать соответствующее лечение. Поскольку именно на начальных стадиях заболевания в наибольшей степени поддаются терапии, проходить профилактические осмотры рекомендуется не только тем, кто входит в группы риска, но и всем остальным — даже тем, кто «никогда не болеет».
Бесплатная диспансеризация 2019: новые возможности
архив ООО "АльфаСтрахование - ОМС"

В 2019 году были введены новые правила прохождения диспансеризации и профилактических осмотров — следование им должно обеспечить более тщательный контроль состояния здоровья населения.

Диспансеризация является всеобщей, но проходить ее — право пациента, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство, диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом пациент может отказаться от части процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию — и получить все остальные положенные процедуры в полном объеме.

Порядок диспансеризации

Диспансеризация проходит в два этапа. Набор исследований первого этапа – скрининга — зависит не от состояния здоровья пациента, а от его пола и возраста. Далее для пациентов, которые оказываются во второй и третьей группах здоровья, намечен второй этап диспансеризации, который предполагает уже более тщательное исследование здоровья.

Фокус на выявление онкологических заболеваний

Особенно важно раннее выявление злокачественных новообразований. Ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака.

Известно, что основная проблема заключается в том, что на ранних стадиях онкологические заболевания никак себя не проявляют. В мае 2019 года вступили в силу изменения, расширяющие круг онкоскринингов — то есть обследований людей, у которых нет симптомов заболеваний.

Положенные исследования для выявления онкозаболеваний в рамках бесплатной диспансеризации
ПАП-тест — исследование мазка с поверхности шейки матки (ранняя диагностика рака шейки матки)для женщин от 18 до 64 лет — раз в три года
Маммографиядля женщин 40-75 лет — раз в два года
Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в рамках борьбы с раком предстательной железы)для мужчин — в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года
Анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методомдля мужчин и женщин 40-64 лет — раз в два года, 65-75 лет — раз в год
Эзофагогастродуоденоскопияв 45 лет

Также по медицинским показаниям в рамках 2-го этапа диспансеризации проводятся такие обследования, как: рентгенография легких или компьютерная томография легких (при подозрении на рак легкого), ректороманоскопия и колоноскопия (при подозрении на рак кишечника), осмотр урологом мужчин при повышении уровня ПСА в крови более 4 нг/мл, а также обследования для выявления хронических неинфекционных заболеваний.

Благодаря активному онко-поиску в рамках диспансеризации в 2016 году 55% злокачественных новообразований удалось выявить на I-II стадии, и это значительно больше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров.

Новые правила распределения по возрасту

Основных изменений здесь два:

  1. Теперь диспансеризацию можно проходить с 18 до 39 лет каждые три года.
  2. Гражданам в возрасте старше 40 лет полагается ежегодная диспансеризация.

Также у всех людей в возрасте от 18лет и старше есть право раз в год проходить бесплатный профилактический медицинский осмотр.

Что входит в ПМО?

  1. Анкетирование. Врач выясняет, какие у пациента есть жалобы, нет ли отягощенной наследственности и симптомов, характерных для самых распространенных и наиболее опасных заболеваний. На этом этапе также заполняются пункты о вредных привычках, характере питания, физической активности.
  2. Антропометрия — измерение роста, массы тела, окружности талии. На основании этих данных врач определяет индекс массы тела.
  3. Измерение артериального давления
  4. Определение уровня общего холестерина в крови
  5. Определение уровня глюкозы в крови натощак
  6. Флюорография легких
  7. Электрокардиография
  8. Измерение внутриглазного давления при первом профилактическом осмотре, в возрасте 40 лет и старше — 1 раз в год
  9. Осмотр гинеколога — 1 раз в год для женщин от 18 до 39 лет
  10. Относительный сердечно-росудистый Риск - 18-39 лет
  11. Абсолютный сердечно-сосудистый риск - 40–65 лет

Также в рамках профилактического осмотра обязательно проводится онкоосмотр — врач оценивает состояние кожи, слизистой губ и ротовой полости, проводит пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов.

Поддержка страховых представителей

Если в процессе прохождения диспансеризации возникли проблемы с качеством оказания медицинских услуг, вы всегда можете рассчитывать на бесплатную поддержку своей страховой компании.

Кроме того, напомнить о том, что пришло время пройти диспансеризацию, — также задача страховой компании. Вы можете положиться на экспертов Челябинского филиала «АльфаСтрахование-ОМС» и быть уверены: диспансеризация не пройдет мимо вас.

Если вы получали полис в «АльфаСтрахование-ОМС» и вам нужна консультация, звоните по телефону «горячей линии»: 8 (800) 555–10–01.

Если полиса пока нет, оформите заявку по телефону «горячей линии» или обратитесь в один из пунктов выдачи полисов, действующих в Челябинском регионе.

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 г в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

*на правах рекламы*

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?