+16°
Сообщить новость

Дмитрий Потапенко: «Мы все с вами госслужащие в этой России»

04.09.2019 16:11

Предприниматель Дмитрий Потапенко вновь выдал оригинальную характеристику по поводу ситуации в России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Дмитрий Потапенко. Фото из открытых источников Дмитрий Потапенко. Фото из открытых источников

В очередном выпуске программы «Курс дядюшки По» известный многими своими резкими оценками в адрес властей России предприниматель вновь остался верен себе.

В эфире программы ведущий и эксперт обсуждали недавнее совещание с участием президента Путина, на котором говорилось про замедление темпов роста экономики России. Темпы роста упали втрое, реальные доходы населения снижаются шестой год подряд. Минэкономразвития винит в происходящем Минфин, который изымает гигантские ресурсы из экономики. И вместо расходования этих средств на нацпроекты складывает деньги на банковские депозиты. Федеральный и региональные бюджеты таким образом накопили более 8 триллионов рублей свободных остатков.

Темпы роста экономики в России (0,4% в год) таковы, что наша страна в 7 раз отстает от роста мировой экономики, при этом в 6 раз - от экономики США, аж 20 раз от экономики Китая! Структура экономики России деградирует, усиливая сырьевой крен. Национальные проекты по многим оценкам обречены на провал. Провалом закончилась попытка поднять уровень демографии, не получается поднять уровень жизни. Видимо, не удастся снизить уровень бедности. Ниже ожиданий объем инвестиций и оборот торговли.

При этом власти во всем винят недругов за рубежом и кредитный пузырь. который надувается внутри страны.

Ведущий программы задал вопрос Потапенко, какие еще причины провала экономики озвучил бы он, если бы оказался на этом совещании в Кремле.

Предприниматель и экономист сказал, что он бы назвал прежде всего главную причину - сырьевая структура экономика. Если этого не изменить, наша страна будет «как дерьмо в проруби колебаться от кризиса к кризису». Экономические волны - циклический процесс. Они периодически падают и поднимаются. Чтобы нивелировать эти естественные волны, и выбираются правители стран, которые приспосабливают экономику своих стран к этим волнам. Чтобы существовала диверсификация отраслей, позволяющая создавать рабочие места. На сегодня рабочих мест в России нет, отметил экономист. Фактически все в России работают на нужды сырьевой экономики или где-то рядом с ней. «Мы все фактически псевдогосударственные служащие», - заметил Потапенко. По его мнению, в этом основа всех проблем, о которых говорили на совещании в Кремле. Поэтому надо просто «поставить зеркало перед всеми участниками этого процесса», - заметил Потапенко.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?