+13°
Сообщить новость

Наличных денег скоро не будет? Потапенко возмущен инициативой банков

05.09.2019 12:29

Банки предложили блокировать карты россиян при подозрительных транзакциях. В Национальной службе новостей состоялась пресс-конференция по этому поводу.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Дмитрий Потапенко. Фото из открытых источников Дмитрий Потапенко. Фото из открытых источников

Итак, Ассоциация банков России предложила разрешить блокировку на 30 дней карт клиентов при подозрительных, на взгляд банков, переводах. Авторы идеи уверяют, что эти изменения затруднят мошенникам вывод денег, а также сыграют роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. Однако многим россиянам такие действия банков не понравятся.

В пресс-конференции приняли участие Павел Медведев, финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков, Сергей Калашников, первый заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике,- Олег Шибанов, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ, Дмитрий Потапенко - экономист и предприниматель, общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан.

Медведев заявил, что в обществе есть два вектора. Первый направлен на обеспечение безопасности. Второй вектор - создание благоприятных условий для жизни людей. Эти два вектора сталкиваются. На взгляд финансового омбудсмена, меры, которые предлагаются, излишни. Если зарплатную карту заблокируют на 30 дней, это создает невозможную жизнь для обычного человека. Предлагаемый закон направлен против личности, в приоритет абстрактных желаний пресечь некие преступления.

Потапенко был кауда речзе. Он сразу заявил, что банки должны убрать руки от денег граждан. Непонятно, почему банки вообще считают, что граждане финансируют терроризм? Если предлагаемые банками ограничения примут, граждане перейдут на наличные платежи.

Правда, есть другая точка зрения - что скоро наличных вообще не будет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?