Ройзман: если рядом с кандидатом от власти поставить табуретку,  то проголосуют за табуретку

Политик и общественный деятель Евгений Ройзман выразил свою точку зрения по поводу предстоящих выборов в России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. Он считает, что выбора в стране вовсе нет.
Ройзман: если рядом с кандидатом от власти поставить табуретку,  то проголосуют за табуретку
Ройзман: Новая газета - Владивосток

Выборов в стране нет. Скажем так, это не выборы, это назначение или переназначение каких-то назначенцев путем нехитрых электоральных манипуляций.

Ройзман в эфире программы «Дискуссия» на «Эхо Москвы» назвал «невыборами» ситуацию в Санкт-Петербурге. При этом пояснил, что идти голосовать все равно необходимо.

То, что сейчас происходит в Питере – это не выборы. Если мы скажем: «Это не выборы», и туда не пойдем никто, то туда придут несколько человек бюджетников, которые выберут Питеру Беглова. Большего позора для Питера представить себе очень сложно. Поэтому это не выборы. Но побороться можно.

Аналогичная ситуация происходит и в столице России. Там, по мнению политолога, тоже не выборы, а лишь их имитация.

«Это не выборы». Яшин сидит в тюрьме, кучу народу закрыли, не допустили до выборов самых сильных кандидатов. Мы можем сказать: «Это не выборы», пойти и написать «Позор самодержавию». И все, и будет избрана Московская городская дума. И все будут очень довольны. Поэтому, я считаю, надо побороться. Вот ситуация есть, мы признали: да, это не выборы. Но если мы сейчас ничего не сделаем, то оно так и будет.

При этом Евгений Ройзман всецело поддерживает идею оппозиционера Алексея Навального об «умном голосовании», говоря о нем, как о единственном шансе исправить ситуацию.

А у нас есть шанс, мы можем побороться. И умное голосование – это на самом деле достаточно интересная стратегия. Понимаете, стратегия может быть неверной, ошибочной. Но это гораздо лучше, чем отсутствие стратегии. Помните, выборы в Приморье? Мы все вдруг увидели, что к кандидатам от власти отношение совершенно однозначное. Если рядом с кандидатом от власти поставить табуретку, то проголосуют за табуретку. Это было в Приморье, это было в Хабаровском крае, это было в Хакасии. И на самом деле, задача «умного голосования» – показать, что нет такого путинского большинства, что людям эта власть надоела. И «умное голосование» может это продемонстрировать.

К слову, Евгений Вадимович допустил, что, если проголосовать по стратегии Навального, может ничего и не выйти. Но главное – пробовать.

И здесь нет задачи голосовать сердцем, здесь надо голосовать мозгами. Надо сейчас включить голову. Может не получиться. Но если не получится, то произойдет то, что уже произошло. Зато если получится, то будет создан прецедент. И потом за этим «умным голосованием» выстроится очередь претендентов.

Напомним, выборы глав регионов и депутатов пройдут в ближайшее воскресенье, 8 сентября. И помните, важен голос каждого!

Новости партнеров

Нашли опечатку?