Синяя птица встретилась челябинскому «певцу бабочек» в Америке во время работы «над пчелами»

«Певец бабочек» из Челябинска, художник Александр Разбойников встретил как-то в Америке настоящую синюю птицу и побывал в настоящем Дворце бабочек.
Синяя птица встретилась челябинскому «певцу бабочек» в Америке во время работы «над пчелами»
Александр Разбойников. Фото Сергея Белковского

А виной тому были пчелы, точнее, работа над их «портретами». Но обо всем по порядку.

Предыстория поездки за океан была такой. Несколько лет подряд издатели из ряда стран, в том числе из США издавали книгу «Анастасия» с иллюстрациями челябинского художника. Американским издателем был Леонид Шарашкин, выпускник МГИМО. В том году он вспомнил про Разбойникова снова, пригласив его к себе, чтобы проиллюстрировать книгу по пчеловодству на английском языке.

«Так я оказался на самом юге штата Миссури, - вспоминает Разбойников, - здесь, в местечке Друри развито, как бы сказали у нас, хуторское хозяйство. Леониду с его семьей принадлежит примерно десять гектаров земли со всеми перелесками, лесами, лугами, холмами и ручьями. Здесь я жил и работал над иллюстрациями для книги по пчеловодству. Леонид возил меня в местный заказник, где была возможность даже половить бабочек. Вряд ли кто-то до меня из российских энтомологов ловил в этих местах бабочек, так мне удалось вернуться в Челябинск с интересной коллекцией. Большинство бабочек ранее я никогда не видел, лишь некоторых встречал в книгах о природе Америки».

Важным для Разбойникова было посещение Дворца бабочек. Есть такой в городе Бренсоне – здесь огромная оранжерея с тропическими растениями, искусственным водопадом и множеством бабочек со всего мира, они летают здесь, как у себя дома, а посетители Дворца любуются ими. Бабочки порхали над растениями и опускались на кормушки, сделанные в виде цветных стеклянных цветов, в чашах которых были ягоды и тропические плоды. Вместе с бабочками мирно существовали и делили лакомства в кормушках маленькие птички-нектарницы. Сотрудники Дворца познакомились с творчеством челябинского художника и обсудили возможность использования его работ в качестве постеров на продажу.

Во время одной из «охот на бабочек» Александр встретил синюю птицу с блестящим ярким оперением. «Это за ней гоняются, - вспомнились слова из знаменитой песни Андрея Макаревича, - птицей цвета ультрамарин».

В Америке «певец бабочек» узнал, что у каждого штата есть свое официальное насекомое - пчела, бабочка, светлячок. Уже дома, в Челябинске, художник создаст на эту тему большую работу акварельными красками, в любимой своей технике: Соединенные Штаты Америки, разделенные на штаты, а в каждом штате своя бабочка. Такая получилась уникальная карта Америки. А книга по пчеловодству для американского читателя уже давно вышла.

Певцом бабочек Александра Разбойникова называют неслучайно. Бабочки – главная тема его творчества уже на протяжении почти 30 лет. Вряд ли в мире есть еще художник, нарисовавший столько бабочек, сколько уральский художник.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 сентября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?