Три самых полезных продукта этой осени

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве» о самых полезных осенних плодах.
Тыквы. Фото из открытых источников

Это – тыква. Она богата бета-каротином — его в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови. Тыква способствует хорошему зрению, здоровью слизистых, а также поддержанию хорошего состояния кожи. Также тыква помогает укрепить иммунную систему. Она содержит калий — он помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и выводит из организма лишнюю воду. Кроме того, в тыкве много кальция, магния, цинка и йода.

Чтобы бета-каротин в тыкве не терял своих полезных свойств при термической обработке, рекомендуется в блюдо добавить жир (сливочное масло, сливки, растительное масло, сметану или йогурт).

Другое «богатство» осени – слива.

Она богата антиоксидантами. Эти соединения полезны для защиты от старения, так как борются со свободными радикалами. Например, защищают сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений.

Слива помогает очистить печень и понизить уровень холестерина в сосудах. Отмечается, что при термической обработке в сливе разрушается витамин С. Поэтому лучше ее есть в сыром виде.

И третье «богатство осени» - груша. По некоторым параметрам она может быть полезнее яблок. Например, она дает чувство сытости, в отличие от яблок.

В груше содержится калий, магний и пектины, которые способствуют очищению кишечника. Груши рекомендуется есть в сыром виде. При этом, если их запечь, пектины будут бороться с излишками холестерина.

На дворе осень, пора сбора урожая в садах и огородах.

Источник: www.gismeteo.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?