Садоводы Челябинской области надеются на поддержку Алексея Текслера

Глава региона Алексей Текслер заявил о необходимости увеличить материальную поддержку садоводческих товариществ Южного Урала.
Садоводы Челябинской области надеются на поддержку Алексея Текслера
Алексей Текслер с челябинскими садоводами

Садоводами в нынешних экономических условиях многие становятся в силу жизненной необходимости. Свой сад при должных усилиях в летний период вполне способен прокормить человека или даже семью. Причем, еще и на зиму заготовки можно сделать.

Но в сады надо как-то добираться. Обычный транспорт не всегда ходит по удобному расписанию. Поэтому летом обычно в регионе запускают так называемые садовые маршруты. Используются и иные меры поддержки садоводов.

В следующем году в Челябинской области решено увеличить сумму финансовой поддержки, которая предназначена для на решения первоочередных проблем садоводческих товариществ. Об этом руководитель области Алексей Текслер заявил в ходе рабочего визита в СНТ «Искра» в Челябинске.

Текслер отметил, что проблемы многих садоводов региона сегодня хорошо известны – это изношенная инфраструктура, сложности с сетями (вода, газ, электричество), высокие тарифы, плохого качества дороги, которые ведут к садам. Глава региона отметил, что сейчас правительство области осуществляет поддержку садоводам, выделяя около 20 миллионов рублей на софинансирование соответствующих муниципальных программ по поддержке садоводов.

«Принято решение об увеличении средств на поддержку садоводов в следующем году до 30 миллионов рублей. Будет продолжена работа по субсидированию садовых маршрутов, скидка пенсионерам составит также 50%. Главам муниципалитетов дано поручение пересмотреть расписание, чтобы гражданам было максимально удобно и комфортно. Я думаю, что мы сделаем специальную программу поддержки садоводов на областном уровне. Пока такие программы существуют только в муниципалитетах, а область оказывает финансовую поддержку этих программ. Сегодня садоводы говорили о системных мерах, которые необходимы для упрощения их жизни, и на федеральном, и на региональном уровне. Мы активно подключимся к решению этих проблем», – подчеркнул Алексей Текслер.

«Символично, что глава Челябинской области Алексей Текслер побывал в саду «Искра» и объявил о выделение средств на субсидирование СНТ области накануне областного Дня садоводов. Отмечу, что Алексей Леонидович - первый руководитель региона, который непосредственно приехал в садовое товарищество и лично познакомился с его жизнью и проблемами», - оценил прошедший визит председатель челябинского регионального отделения «Союза садоводов России», депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Толкачев.

Он также подчеркнул, что субсидии для садоводов — это не только будущие новые дороги, ремонт электрохозяйства, инфраструктуры, но по большому счету это системное развитие огромного садоводческого хозяйства Челябинской области. Тот, кто имеет непосредственное отношение к огородно-полевым и садовым работам, прекрасно осознает важность этой государственной поддержки.

«Хочу напомнить, что за 4 года более 100 садовых товариществ получили субсидии на общую сумму 50 миллионов рублей. В текущем году общая сумма финансовой поддержке садоводческих товариществ региона составляет 20 миллионов рублей.

В будущем году по решению главы региона эта сумма вырастет до 30 миллионов рублей. Получение субсидии - серьезное подспорье для садоводов. Но для этого необходимо выполнить ряд серьезных условий и предоставить пакет документов. Суммы, которые выделяются каждому товариществу, зависят от того, насколько важные, жизненно необходимые проекты они представят. Основных направлений традиционно два – это электроснабжение СНТ и ремонт подъездных путей», - отметил Константин Толкачев.

«Главный садовод» региона уверен, что современные садовые товарищества сегодня - это не просто территория с участками в 6 соток и летними домиками, это настоящие поселки, чья инфраструктура должна быть полноценной и качественной.

Садоводческое некоммерческое товарищество «Искра» является членом Челябинского регионального отделения «Союз садоводов России», активно участвует в выставках, форумах и конференциях садоводов региона.

Глава региона вместе министром сельского хозяйства Челябинской области Алексеем Кобылиным и с председателем правления СНТ «Искра» Николаем Кощеевым осмотрел работы, выполненные на средства субсидий из областного бюджета, которые были получены в рамках ежегодной программы поддержки СНТ Челябинской области. Также Алексей Текслер побывал на лучших садовых участках товарищества.

Например, глава региона побывал на участке семьи Леонтьевых. Семья постоянно проживает на территории СНТ и занимаются разведением различных сортов помидоров - их у садоводов уже более 360. Также на своем участке садоводы разводят клубнику и малину.

Жители соседнего с «Искрой» поселка Керамзавода обратились недавно к Алексею Текслеру с просьбой решить их проблемы. Дело в том, что еще в 2012 году земли этого поселения были переведены в категорию промышленной зоны. Также жители поселка отметили, что для них отсутствует общественный транспорт, детям до школы приходится идти пешком более трех километров по лесной дороге.

Глава региона пообещал разобраться в ситуации, соответствующие поручения были даны главой региона властям Челябинска.

Было отмечено, что правительство области продолжит серьезно занимается благоустройством садовых товариществ. В частности, будет увеличено финансирование на 2020 год по линии Министерства дорожного хозяйства области - на паспортизацию и постановку на учет «бесхозных дорого», ведущих к СНТ. Кроме того будет проведен аудит состояния остановок общественного транспорта вблизи указанного СНТ и разработана программа их ремонта и обновления. Про увеличение финансовой поддержки садовых товариществ уже было сказано выше.

В соцсетях посетители-садоводы откликнулись на «садовый» визит главы региона и его заявления. Сразу вспомнились актуальные вопросы прежинх лет. «Много лет и много раз говорилось чиновникам о необходимости организации торговых мест и мини-рынков для садоводов. Но по сей день в Челябинске, в том числе, на перекрестках центральных улиц садоводы торгуют своими фруктами и овощами прямо на земле, в ведрах и коробках», - поделился своим мнением Александр Святов, зампредседателя регионального отделения Партии пенсионеров.

Есть в соцсетях и такое мнение: «Программа есть. Работает она по схеме: СНТ что-то сделало - собрала бумаги - отправила чиновникам - они компенсировали. Вроде так.

1) Не всем председателям СНТ это надо, проще что-то сделать через «дядю Васю», чем через фирму с квитанциями.

2) Лень.

3) Не верят в эти программы.

Что из предложенного очень важно, так это тарифы на электричество для СНТ».

Автор этих строк - сам не садовод, но за них, что называется, «душа болит». В конце лета по традиции звоню Сергею Николаевичу Гнедюку, с кем когда-то жили в одном подъезде. Ему уже за 80 лет, всю жизнь он проработал радиоинженером, сейчас на пенсии и трудится в своем саду, который находится в десятке километров от города. Но, считает он, эти летне-осенние садовые заботы помогают ему держаться в тонусе и обеспечить себя продуктами с огорода на зиму. Ему-то я и делаю в конце лета заявку на помидоры – они у Сергея Николаевича большие и мясистые, в магазинах таких не встретишь.

Когда этот материал готовился к печати, в Миассе состоялась встреча главы Миасского городского округа с председателями садоводческих товариществ.

Было принято решение, что к 2020 году будет разработана муниципальная программа поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций, граждан, расположенных на территории Миасса. Такой программы до этого в городе не было. Также в ближайшее время планируется организовать комплексное обучение председателей товариществ по актуальным вопросам (земельное, налоговое законодательство).

Участники недавней встречи в СНТ попросили обратить внимание главу Челябинской области Алексея Текслера на следующие вопросы:

1.Самый важный – о передаче сетей электропередач на баланс электросетевых организаций. В этом смысле стоит использовать опыт соседних регионов - активно работает в этом направлении, например, Оренбургская область. ЛЭП вблизи садов в Челябинской области строились очень давно, как правило, за счет предприятий, которые курировали то или иное СНТ. Сегодня сети во многих садах очень изношенные и требуют модернизации, а в тариф, по которому садоводы оплачивают электроэнергию, уже заложены средства на реконструкцию ЛЭП.

2. Постановка на учет и передача на баланс муниципалитета дорог, ведущих к СНТ, для их дальнейшего обслуживания.

3. Вопрос необходимости заключать договор с Министерством природных ресурсов на пользование водой для полива СНТ из открытых водоемов.

4. Субсидирование садовых перевозок из областного бюджета.

Среди других проблем, которые волнуют садоводов - взаимодействие СНТ с правоохранительными органами в вопросах обеспечения охраны общественного порядка, возможность реализации излишков сельскохозяйственной продукции, правовая поддержка садоводов в вопросах соблюдения действующего законодательства регионального и федерального уровня, проблема брошенных участков, а также дачная амнистия.

И это далеко не полный перечень тем, которые актуальны для садоводов Челябинской области. Еще про одну «горячую» проблему стоит сказать отдельно – это рейдерские захваты. Пока единого механизма борьбы с ними создать не удалось. И здесь требуется консолидация усилий и общественников и власти.

Проблем хватает у садоводов по всей территории Челябинской области. В Карталах во время рабочего визита сюда руководителя области тоже подняли вопрос о сохранении садовых товариществ.

Константин Толкачев отметил, что раньше не один губернатор региона лично не знакомился с жизнью садоводов. А между тем сад - второй дом для многих жителей области. Некоторые садоводы из крупных городов выезжают на дачный участок на выходные, немало тех, кто проводит там все лето, а есть и такие, кто живет там круглый год.

Стоит повторить, что современные СНТ - это не просто «6 соток» с летними домиками, а настоящие поселки, чья инфраструктура должна быть полноценной и качественной.

Поэтому вполне объяснимо знакомство Алексея Текслера с реальными проблемами садоводов региона. Глава региона не раз отмечал, что Челябинская область в последнее время похожа на квартиру, которая давно ждет ремонта.

Так и Южный Урал – требует самого серьезного обновления по всем направлениям, во всех сферах жизни. В том числе, и в сфере садоводства, где задействовано немало людей – жителей больших и малых городов Челябинской области.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?