+16°
Сообщить новость

В Москве «Единая Россия» уступает позиции. А в стране по-прежнему побеждает

09.09.2019 13:18

Выборы 8 сентября закончились, а их обсуждение – в самом разгаре. Причем, оценки произошедших событий разнятся даже по заголовкам - от «разгрома «Единой России» до «ставка Навального провалилась».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Выборы. Фото из открытых источников Выборы. Фото из открытых источников
Каковы же могут быть «предварительные итоги»?
Видимо, в Мосгордуму пройдут меньше представителей партии власти, чем хотелось бы самой власти. «Очень странно, но очень похоже, что Собянина подвели бюджетники и пенсионеры, пишет автор одного из постов. - Они то ли не пришли на выборы вовсе, то ли еще хуже - пришли и проголосовали «не за тех». Впрочем, скорее всего - просто не пришли. Зато пришли люди, недовольные тем, что творилось в Москве последние месяцы - и вот они попытались максимально смешать карты «Единой России».

Напомним, оппозиционер Навальный заявлял, что стремиться нужно не к тому, чтобы вывести на улицы как можно больше людей, а чтобы в Мосгордуму прошло как можно меньше представителей партии власти. В этом смысле у оппозиции есть определенные достижения.

Явка на выборах депутатов Мосгордумы составила около 22 %, то есть оказалась предельно низкой. Самовыдвиженцы получили 26 из 45 мандатов на выборах в Мосгордуму. 13 мест в думе будет у кандидатов от КПРФ, 3 – у представителей партии «Яблоко», 3 – у кандидатов от партии «Справедливая Россия». В целом. по предварительным подсчетам, у оппозиции оказалась почти половина депутатских мандатов.

По нынешним выборам можно судить о настроениях граждан России в целом, отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, однако, считает, что по итогам единого дня голосования «ЕР» получила большинство. «Единая Россия» сохранила свои лидерские позиции», - отметил он. Прежде всего, это касается выборов глав регионов. Правда, Турчак не сказал ничего про форму выдвижения. Победители-единороссы шли на выборы как правило самовыдвиженцами. а не от партии. Это значит, что избиратели голосовали не за единороссов, а за конкретных людей, вызвавших у них симпатии.

Напомним, что выборы губернатора проходили в Башкирии, на Алтае, в Забайкалье, в Калмыкии, Ставрополье, Астраханской, Вологодской, Волгоградской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской, Челябинской областях, в Санкт-Петербурге. При этом в Челябинской области врио губернатора Текслер баллотировался как самовыдвиженец, отказавшись перед этим от поддержки «Единой России».

Политолог и экономист Михаил Делягин считает, что во власти на «значимых позициях» все равно в итоге окажутся представители «Единой России», которые участвовали в выборах как самовыдвиженцы. Поэтому, говорит эксперт, правящая партия свои позиции сохранит.

Делягин отметил, что прошедшие в сентябре выборы - лишь «репетицией событий, которые развернутся в 2021 году», когда будут проходить парламентские выборы в стране.

О «разгроме» правящей партии пока вряд ли уместно говорить.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?