+16°
Сообщить новость

Более 20 миллионов россиян останутся без работы через 10 лет

10.09.2019 17:59

Чуть меньше половины всего трудоспособного населения потеряют свой доход из-за массового внедрения автоматизированной техники.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Будущее, которое описывалось писателями-фантастами еще в начале ХХ века, может прийти уже в 2030-м году. Роботы заменят живых людей на многих профессиях, работу потеряют почти 20 миллионов наших сограждан. Такой прогноз делают в РАНХиГС, одном из ведущих вузов страны.

Раньше других к этому сроку уволены будут работники гостиничного сервиса и ресторанов. Роботы смогут выполнять 75% всей необходимой там работы. С обрабатывающих производств исчезнут более 60% работников. Сельское и лесное хозяйство покинут 58% всех трудящихся. Еще 53 % уволятся из розничной торговли и 51% сотрудников не потребуется для добычи полезных ископаемых.

Таким образом, 45,5% всех официально трудоустроенных граждан России больше не будут нужны.

Данные тревожные. Они означают поистине катастрофу для страны. За таким развитием событий неизбежно последуют голод и сокращение численности населения.

Чтобы как-то пережить это, специалисты уже сейчас предлагают задуматься о введении налога на роботов., сократить рабочий день россиян до 6 часов и поддержать идею о введении четырехдневной рабочей недели. Также россиянам нужно быть готовыми переучиваться, изучать новые технологии, инвестировать в робототехнику. Владельцы роботов к середине века будут жить преуспевающе.

Вместе с тем есть и скептики, которые говорят о том, что никакого «восстания машин» и века роботов ждать в ближайшее время не стоит. Тем более в нашей стране, которая все глубже погружается в состояние кризиса. И даже если учесть, что что-то начнет меняться к лучшему после 2024 года, 6 лет – слишком маленький срок для восстановления экономики.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?