+16°
Сообщить новость

Визу в США аннулируют из-за сообщений друзей в соцсетях

10.09.2019 19:29

Проверка у прибывающих в США содержания мобильных устройств и последующие отказы во въезде стали нормой, констатируют правоведы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Американские пограничники запретили въезд 17-летнему первокурснику Гарварда за несколько дней до начала занятий.

Исмаил Аджауи, живущий в Ливане, получил студенческую визу, но был отправлен домой сразу после прибытия в Международный аэропорт Бостон Логан. Таможенники и пограничники обыскали его телефон и решили, что он не имеет права на въезд из-за сообщений его друзей в социальных сетях. Аджави сказал офицерам, что он не должен нести ответственность за чужие посты, но слушать его никто не стал.

Как сообщает TechCrunch, это далеко не единичный случай. Из-за чужого сообщения в WhatsApp гражданина Пакистана задержали на шесть часов в аэропорту имени Джорджа Буша в Хьюстоне, затем аннулировали его визу, отправили обратно в Пакистан и запретили въезд в США на пять лет.

Проверка содержания мобильных телефонов и компьютеров при въезде в США стали нормой, хотя законодатели считают это незаконным без ордера. Однако таможенные и иммиграционные службы утверждают, что им не нужно получать ордер на такой обыск. Несколько судов пытались решить вопрос о том, являются ли обыски мобильных устройств конституционными, но так и не вынесли решений.

Ежедневно пограничная итаможенная охрана США запрещает въезд в среднем 760 человекам. Иногда запрет является очевидным, например, прошлая уголовная судимость, пишет TechCrunch, но слишком часто никаких конкретных причин не приводится, и нет возможностей для обжалования.

Источник: techcrunch.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?