+16°
Сообщить новость

11 сентября, день граненого стакана

11.09.2019 18:06

Вряд ли кто-то сейчас вспомнит, что 11 сентября в СССР был известен, как день граненого стакана. И алкоголь здесь ни при чем.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Просто именно в этот день в 1943 году на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый граненый стакан.

У стакана по советскому стандарту было от 16 до 20 граней. Он был 60 миллиметров в диаметре и 95 миллиметров в высоту, емкость стакана составляла 200 милилитров. Во времена СССР хозяйки использовали граненый стакан в качестве универсального кулинарного мерила. Посуда, наполненная до нижней кромки кольца стакана, вмещала 200 грамм воды или молока, 130 грамм муки, 180 грамм сахара, 210 грамм сметаны, 290 грамм ягодного пюре. Стакан был он удобен, не скользил в руке, его было легко мыть.

Предшественники советского граненого стакана упоминались в царские времена в ряде документов. Например, в конце XVIII века в изданной императором Павлом I армейской доктрине. Более того, гранчаки (старое название гранёного стакана) в России производили уже в XVII веке. Есть, кстати, богатая коллекция стаканов данного типа в Эрмитаже.

Однако в мире считают, что технология изготовления граненого стакана методом прессования была изобретена и запущена в США в 20-х годах XIX века. До России же добралась лишь в начале XX века.

Советский граненый стакан проектировался и изготавливался в первую очередь для предприятий общественного питания — ресторанов, кафе, столовых, буфетов. Его отличали прочность и износоустойчивость. Как заявляли производители, стакан непременно уцелеет при падении с метровой высоты на бетонный пол.

Гранёный стакан во времена СССР встречался практически в любом доме, особенно в сельской местности.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?