+16°
Сообщить новость

Делягин считает, что НДС отменять не надо. Но надо снизить его в два раза

11.09.2019 17:13

Свои соображения известный экономист высказал после заявления Геннадия Зюганова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Делягин. Фото из открытых источников Делягин. Фото из открытых источников

Напомним, лидер КПРФ призвал отменить НДС, назвав его налогом, который удушает экономическое развитие и вздувает цены для конечного потребителя.

Известный экономист Михаил Делягин считает, что «речь идёт не об отмене НДС в чистом виде, потому что это очень важный налог и отказаться от таких денег нельзя».

При этом он заметил, что «было бы вполне достаточно на первом этапе снизить его до 10%. Потому что себестоимость уклонения от НДС составляет примерно 10%. То есть при НДС в 10% уклоняться от него на промышленной основе станет экономически нерентабельно, и это нанесёт очень серьёзный удар по организованной преступности».

Что особенно важно, по мнению эксперта, страна мало что потеряет в собираемости, потому что те, кто сейчас уклоняется от уплаты НДС, выйдут из тени.

Он также отметил, что НДС «крайне криминален».Экономист даже предположил, что «реальная причина повышения ставки НДС с 18% до 20% — это поддержка организованных преступных группировок». Такие группировки уклоняются от этого налога и наживаются на этом.

Эксперт напомнил про так называемые фирмы-однодневки, которые обеспечивают неуплату НДС. «При этом охота за этими фирмами наносит болезненный удар по многим честным бизнесам. И это очень сильно отравляет деловой климат», считает экономист.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?