+16°
Сообщить новость

Греф: чувствуем, что надо внести большой вклад в реформу системы образования

11.09.2019 09:48

Глава «Сбербанка» Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным озвучил планы в отношении российского образования.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Образование
Путин и Греф. Фото: Кремль Путин и Греф. Фото: Кремль

Чувствуем, что нам надо внести большой вклад в реформирование системы образования, увеличить количество вузов, которые выпускают специалистов.

Греф отметил, что «Сбербанк» уже участвует в делах школ. К примеру, в прошлом году банк провел олимпиаду, где на втором этапе участие приняли 50 тысяч школьников, 200 из них соревновались в Москве. Также в этом году хороший результат показали участники спонсируемой банком олимпиады по искусственному интеллекту, участники из регионов.

Это очень хороший показатель того, что в регионах много стали заниматься этой темой. Мы три года активно старались в регионах эту тему культивировать, создавали специальные программы, вовлекали, обучали учителей, и сейчас это становится важным движением.

По словам главы «Сбербанка», дети очень быстро осваивают новые программы и темы. Так, Герман Греф отметил учащегося из Челябинска.

Один из мальчиков в прошлом году победил на олимпиаде школьников, стал пятым среди взрослых дата-сайентистов – исследователей данных, и совместно с Физтехом мы предложили ему обучение в лицее Физтеха. Он переехал в Дубну из Челябинска и теперь учится там.

Мы видим, конечно, колоссальный потенциал использования систем искусственного интеллекта практически везде: повышение производительности труда, повышение прозрачности и скорости оказания услуг, в том числе государственных услуг. Мы сейчас очень много инвестируем в это. Будем надеяться, что уже в ближайшие годы наши клиенты и граждане России будут чувствовать в каждодневной жизни итоги этой работы.

Владимир Путин оценил деятельность Грефа и его «детища», и посоветовал ускорить процесс «внедрения» в образование:

Вы наработали очень много для банка, для финансовой системы, поэтому нужно только адаптировать эти ваши наработки к более масштабным задачам, которые стоят перед страной в целом, для отдельных отраслей, для госуправления. Мы с Вами много раз на этот счёт говорили. Нужно только как можно быстрее это сделать.

Герман Греф ранее, как мы сообщали, поставил задачу «убить экзамены» в школе. Он заявил, что надо отказаться от экзаменов, так как они отбивают у детей желание учиться. Идею не поддержало Минпросвещения, обозначив, что школы должны, выпуская ребенка в жизнь, давать им какую-то бумагу, свидетельство, что, действительно, базовые знания есть, и он ими владеет. Хотя в вузах и техникумах прекрасно знают цену этим свидетельствам. И уж тем более невысокого мнения о знаниях выпускников школ российские работодатели.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?