+16°
Сообщить новость

На миллиард рублей подорожала рекультивация свалки в Челябинске

11.09.2019 12:28

Экологические проекты весьма дороги. Этот тезис подтверждает развитие событий вокруг рекультивации свалки в Челябинске.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Свалка в Челябинске Свалка в Челябинске

Свалка, расположенная в городской черте, давно считалась серьезным источником экологическогог загрязнения в миллионном городе. Ее закрыли год назад. Причем, проект был явно не продуман. поскольку подрядчики по вывозу мусора тут же объявили бойкот, отказавшись работать по старым расценкам. Поскольку теперь им предложили возить мусор на полигон в Полетаево, далеко за пределы Челябинска.

Ситуация разрешалась долго и мучительно для всего города. Но на сегодня система вывоза мусора на полигон в Полетаево более-менее отработана. Что же касается самой свалки в Челябинске, то начинается ее рекультивация. Однако это проект длительный и весьма дорогой. Так, вчера на аппаратном совещании в администрации города заместитель главы Челябинска по городскому хозяйству Евгений Крехтунов рассказал, что цена рекультивации поднялась с 3,8 до 4,9 миллиарда рублей.

В соцсетях челябинцы теперь строят прогнозы, сколько раз еще подорожает проект рекультивации свалки в зависимости от тех или иных обстоятельств.

Предпроектные работы сейчас выполняет федеральное госпредприятие «РосРАО». Положительное заключение государственной экологической экспертизы было получено 12 августа. Рекультивировать предстоит площадь в 673 678 м². У процесса рекультивации будет три этапа: подготовительный, технический и биологический. В результате нынешняя свалка должна будет превратиться в зеленый холм. Примерно так выглядят бывшие свалки в ряде европейских стран.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?