+16°
Сообщить новость

Майдан в Улан-Удэ. Стороннику шамана Габышева, идущего изгонять Путина, сломали руку сотрудники ОМОН?

11.09.2019 11:20

История Александра Габышева в Бурятии, в столицу которой он не смог попасть из-за местных шаманов, продолжилась. В дело вступили теперь сторонники шамана и сотрудники ОМОН. Город фактически восстал.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Митинг в Улан-Уде. Фото: кадр видео из ВКонтакте Митинг в Улан-Уде. Фото: кадр видео из ВКонтакте

Напомним, якутский шаман, идущий изгонять из Кремля «дьявола»-Путина, не смог зайти в Улан-Уде в начале сентября. На его пути встали бурятские шаманы, которые, по мнению Саши, были проплачены властями и политизированы. После этого Габышев продолжил свой путь, но история в Бурятии продолжилась без его участия.

Как сообщает издание «Такие дела», в городе начались народные протесты в защиту сторонников Саши-шамана. Оказывается, некоторых из «людей» Саши во время споров у границ столицы Бурятии задержали сотрудники правоохранительных органов. И это местным жителям не понравилось.

9 сентября около 18:00 начались пикеты, которые по инициативе сторонника якута Дмитрия Баирова и задержанного ранее единомышленника Петра Дондукова, переросли в полноценный несанкционированный митинг на площади Советов.

К 20:00 народа собралось около нескольких сотен человек. К митингу присоединились сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала Баир Цыренов — лидеры КПРФ в Бурятии, недовольные результатами прошедших 8 сентября выборов мэра Улан-Удэ.

Митинг стал носить смешанный характер. Некоторые требовали отпустить сторонников Саши-шамана, другие требовали пересмотра итогов выборов мэра. Народный сход продолжался всю ночь в окружении нескольких нарядов ОМОН.

Утром 10 сентября митинг на площади Советов продолжился. И тут ОМОН начал проводить задержания. В 16:00 были задержаны лидеры протеста: Дмитрий Баиров и Баир Цыренов. По словам сенатора Мархаева, полиция при этом действовала бесцеремонно и цинично.

Дмитрию Баирову, по неподтвержденным сведениям, при задержании сломали руку. Он находится в республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи имени В.В. Ангапова.

В пресс-службе республиканского МВД «Таким делам» рассказали, что задержанные Баир Цыренов и Дмитрий Баиров привлекаются к административной ответственности за мелкое хулиганство и нарушение порядка проведения собрания, а также за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Однако стоит напомнить, что право проведения мирных митингов гарантировано гражданам России Конституцией. И по этому поводу, скорее. возникают вопросы к силовикам. которые разгоняли мирную, пусть и несогласованную, акцию протеста. Фактически это разгон акции был незаконным.

Несмотря на жесткие действия силовиков, митинг на площади Советов продолжился. К первоначально озвученным требованиям прибавились еще и призывы к власти отпустить задержанных Баира Цыренова и Дмитрия Баирова.

Ранее шаман Габышев сообщил, что бурятские шаманы тесно сотрудничают с администрацией Улан-Уде, где управляет «Единая Россия». По мнению Саши, властям нужен был конфликт. Шаман сказал: «Такой инцидент был необходим. Все это было заранее спланировано».

Источник: takiedela.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?