+16°
Сообщить новость

Почему Луна считается теплой. И при чем тут озера на спутнике Титан

11.09.2019 08:03

Ученые из НАСА, ЕКА (Европейского космического агентства) и Итальянского космического агентства выяснили, что озера на спутнике Сатурна Титане появились путем взрыва газов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Космос
озере на Северном полюсе спутника Сатурна Титана с поднятыми ободами. Фото: www.jpl.nasa.gov озере на Северном полюсе спутника Сатурна Титана с поднятыми ободами. Фото: www.jpl.nasa.gov

Ученым с помощью радаров космического аппарата Cassini удалось объяснить, почему некоторые озера на Титане, заполненные метаном, окружены крутыми ободами, которые достигают десятки метров в высоту.

Известно, что поверхность Титана состоит из жидких метана и этана. В свою очередь жидкий метан растворяет основу льда и твердых органических соединений, создавая резервуары, которые заполняются жидкостью.

Ученые предположили, что очаги жидкого азота в нагретой коре Титана превращаются во взрывчатый газ, который взрывает кратеры. И уже после они заполняются жидким метаном. Это объясняет, почему некоторые из небольших озер вблизи Северного полюса Титана, такие как Winnipeg Lacus, кажутся в радиолокационном изображении очень крутыми ободами.

Исследования показали также, что метан в атмосфере Титана действовал, как парниковый газ, что приводило к нагреву Луны. Вывод: метан сохраняет Луну относительно теплой — хотя все еще холодной по земным стандартам. Ученые уже давно полагают, что Луна прошла через эпохи охлаждения и потепления, так как метан истощается под воздействием солнечной химии, а затем возобновляется.

Источник: www.nasa.gov
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?