+4°
Сообщить новость

21-летнего российского блогера Егора Жукова признали террористом и экстремистом

12.09.2019 16:20

Студент Высшей школы экономики будет внесен в федеральный список Русфинмониторинга.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Происшествия

Находящийся под «домашним арестом» студент Егор Жуков, которого следствие подозревает в призывах к экстремизму, теперь попал в формальные списки «экстремистов и террористов». Начиная с сегодняшнего дня, парень не сможет пользоваться своими банковскими счетами –они будут арестованы. Также Жуков в дальнейшем не сможет устроиться работать на госслужбу, он будет ограничен в определенных видах другой деятельности. По сути, российские чиновники оставляют парня без будущего в России.

Ранее Егор Жуков более месяца провел в СИЗО по обвинению в организации массовых беспорядков. В нарушение многих процедур и даже Конституции России, считают правозащитники, следователи проводили обыски в доме блогера, изымали его личные вещи и даже игрушки. И это в то время, когда сам парень находился в камере изолятора, а адвокаты работали с документами.

Позднее, 3 сентября, следователи переквалифицировали дело Егора на ч. 2 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Наказание по этому деянию может сопровождаться реальным тюремным сроком до пяти лет или принудительными работами на тот же срок.

Реальная доказательная база по делу откровенно слабая. Многие юристы и общественные деятели называют дело заказным и сфабрикованным.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?