+16°
Сообщить новость

Как родителям понять 14-летнего подростка

12.09.2019 09:27

Когда дети вырастают, маленькие проблемы превращаются в большие, трудностей во взаимопонимании становится все больше.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Очень много написано книг о том, как правильно строить отношения с детьми. Однако всего, что происходит в жизни отдельно взятой семьи, эти книги не предусмотривают. Просто невозможно это, слишком уж каждый человек индивидуален.

Фактически история каждого человека - как отдельная книга, которая каждый раз пишется заново. Тем более в сегодняшних условиях быстро меняющегося мира со всеми его гаджетами, массой новой информации ежедневно. Тем более для современных молодых, самоуверенных в одних ситуациях и совершенно беспомощных в других.

Что главное в развитии подростка? На чем сделать акцент родителям? На хорошей учебе в школе, на личностном росте, на спорте, на творчестве? А может, на профессиональной ориентации? Или заниматься всем сразу? Но у родителей есть же еще своя жизнь, своя работа, требующая полной самоотдачи. Иначе не заработать на жизнь. А тут еще и первая любовь сына (дочери), как всегда невовремя, и первые тревоги родителей, связанные с этим.

Мы не можем знать заранее, каким вырастет сегодняшний 14-летний подросток. Но мы можем хотя бы не забывать о том, что у него есть право голоса. С другой стороны, он уже должен нести ответственность за свои поступки. И например, если за что-то берется, доводить дело до конца, будь то помощь по дому родителям или небольшой проект, который захватил его внимание. Скажем, смонтировать видео на понравившуюся тему. А кто-то уже вовсю погружается в сферу программирования, ставя перед собой амбициозные цели на будущее. Но тут уж не обошлось без жесткого родительского контроля.

Но как понять, что правильнее - больше давать свободы или максимально загружать все время подростка? Наверное, многие родители выберут второе. Однако некоторые потом сталкиваются с проблемой нервных срывов у детей. И начинаются визиты к врачам. Потому что психика подростка неустойчива, сильное психологическое давление старших выдерживают не все. В странах Запада вообще отказываются от метода давления на детей (будь то семья или школа). Финны, например, обучают школьников в рамках этакой расслабленной системы образования. Но к выпуску из школы дети говорят на четырех языках.

Будущее, конечно, не предопределено. Принято считать, что все в наших руках, что многое мы можем сделать именно так, как задумали. Но по личному опыту можно сказать, что жизнь богата на сюрпризы: приятные и не очень. И что-то случится совершенно по-другому, не так, как ты представлял. И надо будет быстро реагировать на внезапно возникшие ситуации.

Наверное, правы те, кто говорят, что для современного школьника главное - не вложить в его голову уйму знаний (большая их часть устаревает мгновенно), а научить быстро обучаться новым знаниям и навыкам, новым подходам и принципам, отсеивать ненужное и выбирать главное, свое. Хотя есть и то, что не стареет. Те же 10 заповедей, например.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?