+13°
Сообщить новость

Почему красный помидор кладут в кучу зеленых?

12.09.2019 11:24

Многие огородники сталкиваются с проблемой недозревания урожая. Какие хитрости применяются для получения, к примеру, спелых помидор?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Помидоры. Фото из открытых источников Помидоры. Фото из открытых источников

В регионах с суровым или переменчивым климатом, где лето не радует жарой, особенно остра проблема с недозревом – мало теплого времени, не дала погода и много чего еще может помешать покраснеть одному из полезнейших овощей – помидору.

Многие огородники, у кого помидоры растут на «земле», то есть не в теплицах или парниках, не могут дождаться созревания плодов на кустах. Поэтому собирают зеленые помидоры.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно получить вкусные блюда из незрелых помидор, но хочется-то сладко-кислых, сочных, разноцветных «ягод». Что же делать?

Еще наши прабабушки и прадедушки применяли нехитрый способ – брали красный помидор и клали его в кучу с зелеными. Они считали, что так быстрее созреют помидоры. И это, оказывается, действительно помогает!

В чем загадка? Все просто: помидорам для дозревания необходим газ этилен - С₂H₄. Именно он содержится в красных помидорах.

Для поддержания необходимой концентрации газа собранные зеленые томаты складывают в полимерные или картонные ящики и накрывают, так чтобы не застаивался воздух. При этом к ним добавляют несколько штук красных помидор – носителей этилена.

Такой метод в разы ускоряет процесс дозревания. Но помимо добавления красных помидор необходимо еще теплое место с влажным воздухом. Иначе помидоры либо высохнут, либо испортятся, не успев покраснеть.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?