+16°
Сообщить новость

Ученые вплотную приблизились к разгадке одной из главных тайн древнего мира (видео)

12.09.2019 09:20

Исчезновение развитой южноазиатской цивилизации Хараппана оставалось загадкой 4000 лет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Наука

Эта цивилизация долины Инда существовала одновременно с Древним Египтом и Мессопотамией, так же отличаясь высоким для своего времени уровнем развития. Здесь строили многоэтажные здания из обожженного кирпича, создавали сложные канализационные системы. Цивилизация Хараппана простиралась на значительной части территории современной северо-западной Индии и на некоторых территориях восточного Пакистана.

Возникнув примерно в 3000 годах до нашей эры, она просуществовала 1300 лет, внезапно и резко исчезнув в 1700 годах до нашей эры. Куда делся народ цивилизации Инда, насчитывавший в пяти крупных городах от одного до пяти миллионов жителей, долгое время считалось одной из главных тайн древней истории.

Сейчас ученым удалось впервые проанализировать геном древнего представителя цивилизации Хараппана. Это исследование проливает свет как на прошлое древнего народа, так и на генетическое наследие современных индийцев.

Генетикам мешал жаркий климат Индии, в котором генетический материал разлагается стремительно, не сохраняясь в найденных древних костях. Но недавно удалось обнаружить, что генетический материал возможно выделить из окаменелой черепной кости внутреннего уха. В результате, изучив элементы более 60 останков, команде генетиков Гарвардского университета и археологов индийского Деккан-колледже в Пуне удалось воссоздать ДНК женщины, жившей в долине Инда в период между 2800 и 2300 годами до нашей эры.

Сравнив генетический код представительницы древнего Хараппана с ДНК представителей других древних цивилизаций Евразии и представителей современных популяций Индии, ученые получили семейное древо, которое доказывает - несмотря на исчезновение своей цивилизации четыре тысячи лет назад, сами хараппанцы стали основой для большинства людей, населяющих современную Индию.

Генетические следы мигрантов из Хараппана нашлись также в Иране и Туркменистане.

Ученые называют результаты исследований невероятными и захватывающими, дающими совершенно новые представления о расселении человечества.

Источник: inosmi.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?