500 дольщиков «Академ Riverside» могут остаться без жилья

В Челябинске опять накалилась ситуация вокруг микрорайона «Академ Riverside». Суд отобрал у застройщика землю напротив ледовой арены «Трактор». Решение выглядит более, чем спорным.
Дольщики пришли в правительство Челябинской области. Фото Вадима Ахметова, Ura.ru

Что же стало причиной?

Как известно, дома микрорайона достраивает «Трест «Магнитострой» Олега Лакницкого. Фактически компанию лишили единственного ликвидного актива, благодаря продаже которого планировалось достроить дома обманутых дольщиков «Академ Riverside». Планировалось, что «Магнитострой» построит эти дома либо продаст на торгах участок земли напротив ледовой арены «Трактор», а на вырученные деньги достроит два проблемных дома дольщиков «Академа». Но бизнес-модель, по которой обманутые дольщики должны были наконец получить жилье, оказалась внезапно разрушена.

Решение Калининского районного суда вынесено в пользу некоего Игоря Макарова. Он подал иск в марте, оспаривая сделку 8-летней давности! Оказывается, еще в 2011 году предприниматель Игорь Беленький за шесть миллионов рублей продал Макарову данный земельный участок площадью 135 246 квадратных метров. Участок расположен в границах: улица Академика Макеева — улица 250-летия Челябинска — улица Салавата Юлаева (это так называемый 29-й микрорайон). Однако переход права собственности официально не зарегистрировали из-за отъезда Макарова за пределы Челябинска.

В прошлом году Макаров якобы узнал о невозможности зарегистрировать за собой переход права на спорный земельный участок (почему он не выяснял этого раньше?). Макаров подал заявление в правоохранительные органы о мошенничестве со стороны Беленького. В возбуждении уголовного дела ему отказали. И тогда появился иск в суд.

Суд Калининского района признал за Макаровым право собственности на земельные участки с кадастровыми номерами 74:36:0601005:306, 74:36:0601005:307, 74:36:0601005:304 и отменил регистрацию прав собственности на земельные участки ООО «Гринфлайт», ОО СК «Каскад», Чигинцевой В.В. Причем, упомянутая компания «Каскад» успела за эти годы построить на земле, которую считала своей, два дома.

Решение суда будет обжаловано в срок до 19 сентября. А пока дольщики микрорайона «Академ Riverside» осадили здание правительства области. Пришедших с детьми и колясками людей пропустили к вице-губернатору Сергею Шалю. Разговор предстоит жесткий. Обманутые дольщики обещают вновь выходить на митинги и пикеты. Они искренне возмущены, поскольку уже более пяти лет ждут свое жилье. Ситуация, которая казалась разрешенной, обострилась в Челябинске вновь. И недавно избранному на пост губернатора Алексею Текслеру придется, видимо, включиться в решение ситуации, касающееся сотен семей.

По данным «Треста «Магнитострой», компания «Гринфлайт» запроектировала жилой микрорайон на 3000 квадратных метров (жилищный комплекс «Видный»), получила разрешения на строительство, заключила даже договоры долевого участия на строительство двух многоквартирных домов. Но теперь все работы придется остановить. 500 дольщиков фактически остаются ни с чем. Если, конечно, не удастся отменить решение суда. Решение еще не вступило в силу. На 23 сентября назначено судебное заседание для рассмотрения заявления о разъяснении решения.

Вообще по этому делу есть много вопросов. Например, в суд так и не был представлен оригинал договора купли-продажи с распиской о получении Беленьким денег. Начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга компании-застройщика «Трест «Магнитострой» Кирилл Кочкин недоумевает:

- Человек подписал договор, заплатил деньги, права на себя не зарегистрировал, не имеет на руках оригинала договора, расписки в передаче денежных средств, спокойно живёт восемь лет, не предпринимает никаких разумных действий, смотрит, как «его» участок застраивается. Потом «случайно» узнаёт в 2018 году, что его жестоко обманули, давно продали землю другим, идёт в суд и с блеском выигрывает дело. Все в шоке.

Стоит сказать. что данный суд по этой земле - не первый. В 2015 году Калининский районный суд отказался признать недействительными распоряжения о предоставлении земельного участка и сделок, а Челябинский областной суд оставил решение в силе. Что же изменилось с тех пор? Или просто Макаров нашел нужного судью?

Напомним, компания «Гринфлайт» несколько лет назад была крупнейшим застройщиком в Челябинске. На строительство 28 многоквартирных домов общей стоимостью 15,8 миллиарда рублей привлекались, понятно, деньги дольщиков. Всего заключили тогда более пяти тысяч договоров участия в долевом строительстве «Академ Riverside». До поры до времени проект развивался весьма динамично. Однако на волне кризиса, начавшегося в 2014 году, произошло резкое падение спроса на жилье.

Строительство части домов было заморожено. Был большой скандал. Силовики возбудили уголовное дело, обвинив руководителей компании в выводе средств. Поначалу в компании все отрицали. Но потом бывший гендиректор «Гринфлайта» Сергей Мануйлов признал свою вину. Его приговорили к 2,5 годам в колонии.

Тем временем объекты и активы «Гринфлайта» передали «Тресту «Магнитострой». Планировалось всех дольщиков обеспечить жильем до конца 2019 года.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
13 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?