Как челябинец поднимал в небо «Буран»: космонавт, которого долго не знали на родине

Несколько лет назад был снят документальный фильм «Мир авиации», посвященный тем, кто писал историю отечественной космонавтики.
Как челябинец поднимал в небо «Буран»: космонавт, которого долго не знали на родине
Юрий Шеффер. Фото из открытых источников

Его авторы из студии «Крылья России» выделили в сюжете двух героев – Юрия Гагарина, которого знает весь мир, и челябинца Юрия Шеффера, которого не знают в лицо даже в родном городе.

Как оказалось, у этих двух легендарных людей много общего. Оба оказались первыми на очень важном отрезке отечественной космонавтики.

Гагарин, пилотируя орбитальный корабль, открывал эту звездную страницу. Шеффер мог стать космическим первопроходцем в проекте «Буран».

Итак, в Челябинске учился и жил человек, имевший к космическим полетам самое прямое отношение. Его имя – Юрий Шеффер, заместитель начальника комплекса Летно-исследовательского института имени Громова, пилот, которого ставили в пример даже бывалым летчикам.

Шеффер вместе со своими коллегами поднимал в небо отечественный челнок-корабль многоразового использования «Буран».

Уточним: Юрий Петрович Шеффер родился в 1947 году в Челябинске. Интересно, что в своем школьном сочинении он написал: «Самая героическая профессия – это профессия летчика». И после школы Юра пошел вслед за своей мечтой.

В 1965 году Шеффер окончил Челябинскую среднюю школу N 92 и одновременно Челябинский аэроклуб, где получил право пилотирования самолетом Як-18, вертолетом Ми-1 и планером. В аэроклубе Юрий прошел также парашютную подготовку.

В 1966 году Шеффер поступил, а в 1970 году окончил Качинское военное авиационное училище. Последующие шесть лет служил летчиком-инструктором этого училища.

В 1977 году пилот поступил на вечернее отделение Жуковского филиала Московского авиационного института, одновременно работал летчиком-испытателем в Опытно-конструкторском бюро имени Туполева.

Шеффер освоил более 60 типов летательных аппаратов – гражданских и военных. Он поднимал в небо истребители, стратегические бомбардировщики, гидропланы. Работая в Жуковском, установил 18 мировых рекордов, налетал около 8000 часов.

В 1985 году Юрий Петрович был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели. До мая 1987 года проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов.

После этого ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

В ноябре 1988 года Шеффер участвовал в управлении полетом беспилотного комплекса «Энергия-Буран», который стартовал с Байконура.

В 1992 году Юрий Петрович стал командиром отряда летчиков-испытателей Летно-исследовательского института, заместителем начальника комплекса.

Заслуги Шеффера были отмечены рядом наград, в том числе званием «Герой Российской Федерации».

5 июня 2001 года на 54-м году жизни космонавт-испытатель, к сожалению, скоропостижно скончался. Его похоронили в городе Жуковском.

А на малой родине Героя России долгое время почти не знали.

В городе Жуковский Московской области на доме, где в последние годы жил Шеффер, установлена теперь мемориальная доска. В челябинской школе N 92, где учился Юрий Шеффер, оформлена экспозиция, посвященная знаменитому выпускнику. И на фасаде школы в 2011 году была установлена мемориальная доска.

Именем Шеффера назвали один из самолетов и улицу в новом районе Челябинска.

13 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?