+2°
Сообщить новость

Право на чистый воздух в промышленном городе

14.09.2019 21:42

Знаете, как бывает иногда: листаешь старые записи и встречаешь ту, что кажется снова актуальной. А может быть, она просто не теряла своей актуальности.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Смог в Челябинске. Фото из открытых источников Смог в Челябинске. Фото из открытых источников

Такими мне показались эти заметки. Написаны они были давно – при предыдущем губернаторе Челябинской области и после знаменитого звонка президента Путина. Какого – легко вспомните.

Появились мнения, что звонок Путина активисту экологического движения вывел экологические проблемы Челябинска на федеральный уровень. Если это так, то нужно сказать вот что.

Почему в этом процессе не видно и не слышно представителей региона в Госдуме и Совете Федерации? Как раз время, когда можно к ним обратиться со своей болью и тревогами, чтобы они активно и эффективно транслировали их на федеральном уровне.

В частности, уже витает в воздухе – вместе со смогом и дымом – необходимость в принятии закона о воздухе в промышленных городах. Как было это когда-то в Англии.

Много и часто повторяется: опорный край державы, промышленное сердце России. Хорошо, пусть так. Но какой ценой для его жителей? Если это «промышленное сердце» - металлургические гиганты-заводы в Челябинске были построены всем миром, всей страной, тогда Советской, то почему только своими силами сейчас жители этого города должны расхлебывать экологические последствия той гигантомании?

Только потому, что теперь эти гиганты оказались в частных руках, а не в руках государства? Но тогда государство должно найти механизм, как заставить и помочь их новым хозяевам решать экологические проблемы. Справедливо было бы, чтобы всей страной и решалась бы эта проблема. Тогда уж точно решена она была бы быстрее и эффективней.

Скажете, есть ведь нормы для выбросов. Да, конечно. Их действие мы и наблюдаем. Приходилось читать, что челябинские заводы, оказывается, выбрасывают грязи еще в два раза меньше, чем могли бы.

Человек без пищи и воды может прожить несколько дней. Без воздуха – не больше пары минут. Кажется, всем должно быть понятно, что перенасыщать промышленный регион новыми вредными производствами нельзя. Страна большая. И место для этого найти можно при желании.

Такие мысли и соображения появились тогда. Кажется, своей актуальности, они не потеряли и сейчас.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?