Власти вернулись к спорам о нефтяных деньгах. Но речь идет не о нуждах населения

Центробанк России теперь поддерживает председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, призвавшего направлять больше нефтяных денег в экономику, а не в резервы.
Власти вернулись к спорам о нефтяных деньгах. Но речь идет не о нуждах населения
Центробанк. Фото из открытых источников

Правительство договорилось о принципах инвестирования накопленных в Фонде национального благосостояния (ФНБ) нефтегазовых доходов. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.

«Не вкладывать деньги в нашу экономику невозможно», — заявил Силуанов. В частности, речь может идти о проекте «Газпрома» в Усть-Луге и проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2».

Также правительство собирается выдавать кредиты зарубежным покупателям российской продукции, чтобы поддержать экспортеров.

Что от этого выиграет рядовой житель России? Скорее всего, ничего. Стоит обратить внимание: Центральный банк впервые опубликовал полную версию «плохого» сценария для российской экономики, где речь идет об обрушении цен на нефть до $25 за баррель.

Публицист Юрий Пронько считает, что «нас готовят к новому полномасштабному кризису». Он отметил, что оставшись без серьёзных валютных потоков, страна может свалиться в полномасштабный кризис, откатившись в своём развитии на 15 лет назад.

Тогда населению придётся еще больше сократить своё потребление, а государство начнёт терять золотовалютные резервы.

14 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?