+1°
Сообщить новость

С чего же должна начинаться Родина?

15.09.2019 20:41

Как-то социологи выяснили: россияне, отвечая на вопрос об их самоидентификации, в большей степени соотносят себя со страной в целом, нежели с жителями своего города или села.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Белка в Челябинске. Фото Сергея Белковского Белка в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Причем, отмечалось, что число людей, ментально связывающих себя с местом жительства и земляками, за последние два года значительно уменьшилось. То есть чем выше патриотический накал в масштабах страны, тем сдержаннее чувство сопричастности людей к своему краю, - делался вывод из таких наблюдений.

Но дело в том, что такие показатели, как сила армии, богатство культуры, истории, достижения науки страны на повседневную жизнь большинства населения страны влияют опосредованно. А вот уровень жизни касается их напрямую, и его критично оценивали две трети из числа опрошенных.

Последний показатель связан с отношением людей к своему городу и с пониманием того, с чего начинается Родина. И то, что сегодня в сознании большинства она не связана с местом, где человек живет, весьма тревожно.

Патриотизм трактуется сегодня, как любовь ко всей стране, кроме соседей по подъезду, дому и городу. А ведь не одно поколение советских людей выросло с пониманием, что родина начинается с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе.

Или уже не с них и не с картинки в твоем букваре, не с песни, что пела нам мать? Тогда с чего же?

Хорошо, что есть люди, которые понимают, что по-иному быть не должно, что по-иному – не правильно. Встречались мне такие и в Челябинске, к ним могу отнести политика Дениса Девяткина и возглавляемый им военно-спортивный фонд «Урал». Когда-то там поддержали и дали мне возможность осуществить такие циклы, как «Имя на стене», «Челябинск – фирменное имя». За цикл «Гордость Урала – гордость России» автор этих строк получил золотую медаль на всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России», а позже - серебряную медаль за цикл «Челябинск – город космический».

Во время церемонии награждения меня попросили принять участие в обсуждении темы современного патриотизма. Я отметил, что патриотизм, как весы. На одной чаше должны копиться, собираться факты, которые служат поводом для гордости в отдельном городе и регионе. На другой же «чаше» – то, чего нужно стыдиться. И задача, функция власти и общественных институтов – стимулировать, чтобы чаша «с гордостью» не отставала в весе от другой чаши.

Пока же проекты о том, «с чего начинается Родина», как правило, ведутся на энтузиазме, и энтузиастами же поддерживаются. И это неправильно, не по-государственному. Так, в этом году удалось собрать книжки о Челябинске и челябинцах, о том, чем здесь можно и нужно гордиться – «Дом на площади», «Негламурные герои», «Прогулки по Челябинску. Лирические 60-е и не только». Но тираж их – символичный для миллионного города, потому что все это издано «за свой счет».

Получается, что власти такой патриотизм не нужен. Тот, о котором поется в знаменитой песне «С чего начинается Родина».

И данные опроса, с которого начал эти заметки, только подтверждают такие мысли и выводы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?