+4°
Сообщить новость

Чтобы дешево запастись овощами и фруктами, стоит побывать на восточном базаре. Турецкие впечатления

16.09.2019 20:25

Про восточные базары написано много. Зрелище это, действительно, яркое, побывать на нем стоит. Особенно нам, людям не из теплых краев, хоть и с Южного Урала. Чтобы достаточно дешево запастись зеленью, овощами и фруктами.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Путешествия
базар в Турции. Фото Сергея Белковского базар в Турции. Фото Сергея Белковского

Причем, все здесь, что видит глаз, свежее, ароматное, привлекательное на вид. Если это виноград, то - мясистый, не водянистый. Если зелень, то крепкая и рослая. Персики в руках тают, так и просятся в рот.

О ценах. Выбрали охапку шпината, вышел по две лиры за килограмм, лира стоит 17 рублей. Виноград – по 2,5 лиры за килограмм. Гранаты – килограмм по одной лире. Инжир – 3,5 лиры за килограмм. Сливы – по лире за килограмм.

Правда, стоит сказать, что цены нынешним летом могли быть и иные, но вряд ли они сильно меняются год от года.

Местные жители приходят в базарный день не с пустыми руками – со специальной сумкой на колесиках, с какими у нас ходят на рынки уральские бабушки.

Было интересно сделать фотосъемку – много очень колоритных лиц. Местных крестьян и крестьянок. Общим с заморскими покупателями был у них язык жестов. Кстати, есть что вспомнить по этому поводу. У турецкого дедушки в овечьей папахе брали домашнюю брынзу. Несколько видов – что выбрать? Поняв наше замешательство, дедушка, показав на один из видов своей продукции, приложил пальцы рожками ко лбу и сказал «му-у».

Мы поняли: брынза из коровьего молока. Снова его палец оказался у лба, но уже сказал «бе-е-е». Выбрали брынзу из козьего молока.

А вот на фотокамеру люди реагировали очень настороженно, особенно женщины. Одна бабушка запричитала, увидев направленный в ее сторону объектив камеры, закрыв лицо ладонями.

Я поспешил ее утешить: не вас хочу сфотографировать, а зелень, что перед вами. Она поняла и не возражала – сделал несколько кадров. Рады фотографу оказались только несколько мальчишек, встреченных рядом с базаром. Они катались на велосипеде. Увидев меня, оказались рядом. Стали показывать на себя: мол, нас сними, фотограф.

Слово «фотограф» было единственным, что они могли сказать на понятном мне языке. Но этого оказалось достаточно: мальчишка, что был самый старший, проделал несколько трюков на велосипеде, демонстрируя свое умение. Потом повел меня жестами к мечети, она стояла рядом. И попросил жестом же сфотографировать его на ее фоне.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?