+1°
Сообщить новость

Из «города невест» бегут и невесты и женихи. Иваново стремительно теряет население

16.09.2019 15:23

Менее миллиона человек теперь живет в этом воспетом поэтами регионе.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Еще в начале этого года в Ивановской области проживало 1 004 200 человек. И даже эти показатели считались худшими со времен образования губернии. Но к осени все стало еще печальнее. Как посчитали в региональном комитете ЗАГС, за восемь месяцев 2019 года естественная убыль населения составила 5159 человек. Таким образом, было пробито некое «дно». Теперь в области живет 999 тысяч 41 человек.

Помимо психологического аспекта Ивановская область может потерять право на участие в различных нацпроектах, на которые имеют право только «миллионники». Для переживающего и без того не лучшие экономические времена региона эти потери будут катастрофическими.

Печальнее всего, что все это напоминает порочный круг. Люди едут из Ивановской области на заработки в столичный регион, так как денег там гораздо больше. Но массовая миграция делает регион еще менее привлекательным для жизни и способствует еще большему оттоку населения.

Пока что по всем исследованиям, жителями прирастает только все разрастающаяся «нерезиновая» столица. И не только за счет прироста территории. Сюда, как и в начале века, стремятся за лучшей жизнью из российской глубинки. Небольшой, но все же прирост, отмечается в миллиониках Урала – Челябинске и Екатеринбурге. А вот из соседнего Кургана за последние годы уехали сотни тысяч жителей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?