+1°
Сообщить новость

Как наступает новый день на белом свете: гора и солнце. Турецкие впечатления

16.09.2019 19:20

Перебирал архив снимков о лете и встретил эту папку «Турция». Она не нынешнего года, в этом в Турции побывать не удалось. А вот снимки напомнили о многих приятных и удивительных днях. И «позвали» за турецкими воспоминаниями. Думаю, они будут интересны всем, кто когда-нибудь бывал в этой популярной у россиян стране.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Путешествия
Турция. Фото Сергея Белковского Турция. Фото Сергея Белковского

На востоке говорят – если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Это монументально – гора и солнце.

Я на востоке? В Турции есть восточные базары, значит, я на востоке. И горы здесь Тарусские, тянутся вдоль страны, высотой за три тысячи километров. Уральские горы ниже своих турецких братьев. Это факт. А вот впечатления.

Каждое утро в пол-седьмого вставал и выходил встречать новый день. Встречать солнце. Такая картина маслом, как сказал бы герой известного российского детектива из Одессы .

Смотрю и жду, когда в белесое небо начинают бить лучи желто-оранжевого цвета. Словно от прожектора. Их сначала появляется два-три, потом становится все больше.

Всего минут десять длится это световое шоу. А потом над горой – каждое утро всегда в одном и том же месте одной и той же горы - зажигается эта величественная и самая главная на Земле «лампа».

А что «делает» в это время гора? Она покрывается чем-то белым, кажется , что погружается в туман. Но то не туман – то свет солнца. Он заливает гору все больше и больше, опускаясь в предгорье, ползет на соседние горы, делая их слегка синеватыми.

Так что Синегорье – это изобретение не только уральских поэтов.

И вот само солнце становится видно плохо – без очертаний. Глаза закрываются от нестерпимого света. Все становится белым-бело.

Так вот наступает новый день на белом свете. Так ведь и говорят: белый свет. Убедился – точно говорят.

И знаю точное время: происходит это примерно в семь часов утра. Если ты в Турции.

Глядя на горы, вспоминал картины Мартироса Сарьяна – похожие горы Армении оставил он на своих полотнах.

А что потом? Потом солнце начинает свой обычный путь. А мы – свой.

Завтрак. Купание в бассейне, затем поездка на море, где снова купание. Отдыхаем и стараемся затормозить время. Чтобы вместить в него как можно больше полезных для души и тела впечатлений. Но солнце идет своим маршрутом и в восемь вечера его уже не будет, турецкая земля погрузится в темноту, какая у нас на Урале бывает лишь в эту сентябрьскую пору глубокой ночью.

Стрекочут кузнечики или кто-то похожий на них. На чистом небе полно звезд. Вот и Медведица над головой. Как и на Урале. Горы погружаются в ночь, и их словно уже нет. До утра. Когда они снова встретятся с солнцем. На том же месте. Завтра снова встретим белый свет. Надо хорошенько выспаться.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?