Избавляются от радиоактивных понтонов в Архангельской области

После взрыва ядерной ракеты с радиоизотопным источником питания в Архангельской области прошел месяц. Власти приступили к утилизации всего оборудования.
Избавляются от радиоактивных понтонов в Архангельской области
Понтон. Фото: Часпик.ру

По заявлению губернатора региона Игоря Орлова, предприняты меры по демонтажу и вывозу технического оборудования, а также по транспортировке радиоактивных понтонов, которые ударной волной выбросило на берег поселка Нёнокс.

Орлов отметил, что после взрыва ядерной ракеты были проведены лабораторные исследования морской воды, почвы и растительности. Проверка показала, что угроз здоровью населения и окружающей среде нет.

Об угрозах, в то время, когда власти молчали о происшествии, говорили многие специалисты. Например, заверяли, что уровень радиации уже превышает все допустимые нормы. Раненные сотрудники предприятия получили страшную дозу радиации, такую, что кровь сворачивалась. Но правду от общества власти скрывали, а с врачей взяли подписку о неразглашении информации.

О том, что же все-таки произошло в Северодвинске, гадали не только в России, но и других странах. Норвегия заявила, что в воздухе зафиксировано наличие радиоактивного йода. А президент США уверенно заявил, что это взорвалась ракета «Буревесник», о перспективах которой ранее говорили власти России.

По официальной версии, взрыв произошел при испытаниях ракеты с радиоизотопным источником питания. Но что именно «взлетело на воздух», так и остается загадкой.

Новости партнеров

Нашли опечатку?