+1°
Сообщить новость

Черепаха понимала по-английски. Турецкие впечатления

17.09.2019 19:06

Не знаю, если честно, есть ли в Турции черепахи. Ящерицы точно есть - снуют под ногами и по каменным стенам домов, мелкие и похожие на доисторических чудовищ, с полруки длиной.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Путешествия
Встреча с черепахой. Турция. Фото Сергея Белковского Встреча с черепахой. Турция. Фото Сергея Белковского

- Папа, смотри – настоящая черепаха, - позвала меня дочь.

Девочка радостно показала рукой на каменный горбик , через секунду из него выглянула голова. Голова посмотрела по сторонам и, увидев нас уже достаточно близко от себя, нырнула в каменное убежище.

Черепаха была настоящей, то есть живой. Размером с большую тарелку, весом килограмма в два. Откуда она взялась перед нашими окнами?

Приползла – но для этого нужно было «тихоходу» преодолеть несколько ступенек каменной лестницы, что для этого вида животного мира было вряд ли по силам.

Черепаху увидели и наши соседи – пожилая английская пара. Посчитав, что на разговорном уровне владеем английским, спросили у них про черепаху – откуда она? Пожилой английский джентльмен в шортах и по пояс голый ответил на хорошем английском. Но мы ничего не поняли. Мы словно говорили на разных языках, увы, такое бывает.

Дочь сбегала за едой для черепахи, принесла лист салата из холодильника и крупную виноградину. Присела на корточки перед неожиданной гостьей.

- Папа, она разговаривает?

- Никогда не слышал, может только зашипеть, если рассердится.

Девочка испугалась на мгновение и протянула руку с зеленым листиком салата. Черепаха не спеша придвинула к нему свою голову, откусила раз, другой, вскоре листика не стало.

- Смотри, ест, - обрадовалась дочка,- А виноград – будет?

Виноградина размером с мелкое яблоко лежало перед черепахой. Взять целиком и съесть его у нее не получалось. Но виноград, видимо, пришелся древнему созданию природы по вкусу, и оно стала откусывать и есть. Через минуту и виноградного «мячика» не стало.

- Папа, давай возьмем ее к себе.

- А если у нее маленькие детки, они останутся без мамы, ты же этого не хочешь?

На прощание девочка погладила черепаху по панцирю – от хвостика до головы, голова от этого запрыгнула к себе в норку-домик. Вероника помахала ей рукой, черепаха медленно поползла по коротко подстриженной траве дальше.

А закончилась эта история очень просто. Черепаху занес в комнату английский джентльмен. Оказалось, что это была их черепаха. Просто они ее выпустили погулять. Наш английский не позволил нам это понять сразу.

А покормить ее наши соседи разрешили, тут мы ничего не нарушили.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?