Крым станет Тавридой? Уральский скульптор уже отлил идею в бронзу (обновлено)

В правительстве Крыма поддержали двойное название республики.
Крым станет Тавридой? Уральский скульптор уже отлил идею в бронзу
Крым. Фото Сергея Белковского

Новое название может звучать так: Республика Крым - Таврида. Когда-то Крым называли именно так - Тавридой.

Кстати, в России примеры «двойного» названия уже есть. Например: Якутия (Саха), Северная Осетия (Алания), где применяется наряду с устоявшимся названием еще и историческая часть.

Выступая с подобным предложением, крымские греки «смотрят в историческую глубину», напоминая, что Тавридой полуостров назывался на протяжении нескольких веков.

Повод напомнить, как уральский скульптор «угадал» такое развитие событий. Скульптор Андрей Старцев создал символ Тавриды – бронзового тавра.

Идея воплотить замысел в жизнь, то есть в бронзу, у Андрея Старцева появилась с возвращением Крыма в состав России.

Название скульптуры не случайно. Таврида – древнее, исконное название полуострова Крым, отмечает челябинский скульптор. «В древности территорию Крыма населял народ «тавры». Первые упоминания о нём встречаются в трудах греческих историков в VI веке до н. э. Южный берег Крыма древние Греки назвали Тавридой (или Таврикой, Таврией) — землёй тавров. Во времена раннего Средневековья (примерно до XV века) это название распространилось на весь полуостров».

Полуостров стал именоваться Тавридой от греческого слова «тавр» — «бык». Согласно преданию, это название Крым получил, когда бог Дионис запряг двух быков и вспахал здешнюю землю, после чего живущие на ней люди стали называться таврами.

В царской России существовала Таврическая губерния. Крымский полуостров в России именовался Тавридой вплоть до 20-х годов ХХ века.

Скульптор Старцев не скрывал, что отливал скульптуру «мысленно», как подарок президенту России. Только вот как изделие уральского мастера может оказаться у адресата? Подарком от кого? Может быть, от металлургов Урала? Опять же – как это может произойти? Дело скульптора - изготовить уникальное изделие. Вес скульптуры ( с каменным основанием) - 20 кг.

«Быка» установили на каменное основание, выполненное в виде контура полуострова Крым. И футляр для Тавра был сделан в форме зубца, напоминающего кремлевскую стену.

Но по сценарию, который был первоначально у автора работы, эта история не «сложилась». Зато бронзового Тавра - символ защитника Крыма – захотел приобрести один предприниматель. Уже знакомый с творчеством челябинского скульптора. И в итоге бронзовый бык «ушел» в Сибирь.

Может быть, теперь есть повод вспомнить об этом бронзовом символе снова.

Новости партнеров

Нашли опечатку?