-1°
Сообщить новость

Почему Путин снова подведет 54% населения?

17.09.2019 15:40

По опросам «Левада-центра», действующего президента хотела бы снова видеть на этом посту большая часть россиян. Сам же Путин, похоже, намерен занять другую должность.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Вообще, конечно, в наше время никаким рейтингам верить не получается. У кого ни спроси – никто в опросах не участвовал массово. Разве что парочке знакомых пожилых женщин звонили на стационарный телефон. Но вряд ли такую выборку можно назвать «репрезентативной» и на ее основе делать выводы о мнении всей страны.

Как, впрочем, не верю я и в то, что 54% россиян хотели бы, чтобы Владимир Путин остался президентом на новый срок после 2024 года. Допускаю, что таких может набраться 20-25%. Тех, кто от «стабильности» получает свои дивиденды. Остальная часть россиян, очевидно, уже по самое горло вкусила всех последних «благ» правления действующей власти.

Да и прошедшие 8 сентября выборы в регионах показывают истинный уровень доверия к верхушке. Таких, если все проанализировать, отчаянных любителей политического «садо-мазо», набралось не более 31%. В отдельных регионах, где на выборы дружными рядами шли ряженые в «самовыдвижение» единороссы, их вообще разгромили.

Но Путин на то и Путин, что всегда все просчитывает вперед. Сейчас он очень уклончиво отвечает насчет своих планов в 2024 году. Хотя большинство догадывается, что ни в какой политический «закат» Владимир Владимирович не уйдет.

Но и президентом страны он вряд ли станет снова. По крайней мере именно в 2024 году. Для этого нет конституционных оснований, а в очередной раз «перекраивать» основной закон страны чиновники вряд ли решатся на фоне общего обострения политической ситуации.

Сейчас многим аналитикам видятся лишь пара живых вариантов. В обоих из них Путин, в свойственной ему манере, останется абсолютно легитимным. Просто его должность уже формально не будет называться «президентом». Хотя, безусловно, при абсолютной и безраздельной власти Путин останется.

Вариант первый, обсуждаемый нынче как основной: Путин – глава Союзного государства Белоруссии и России. Ему, этому варианту, есть сейчас и косвенные подтверждения. Лукашенко все чаще, как бы невзначай, говорит о грядущей своей отставке. Налоговый и Гражданский кодексы обеих стран намерены объединить до 2021 года. Ведутся разговоры об унифицированнии других документов, вплоть до «электронных паспортов». И пусть формальным президентом «составной» части этого союза будет хоть кто, Путин останется у руля.

Второй вариант тоже имеет право на существование. В нем Владимир Владимирович после 2024 годя станет «председателем Госсовета» России. А сам Госсовет заменит правительство, Госдуму, другие существующие сейчас институты власти. То есть Путин, по факту, станет абсолютной законодательной и исполнительной властью в одном лице. Такого даже Туркмен-баши не снилось.

И вроде бы и «овцы будут целы и волки сыты». Формально Путин в обоих случаях сдаст президентский пост. Закон соблюдет. Оппозиция сможет расслабиться. Но и адептам тоже будет хорошо – «император» не только остается при власти, но и становится олицетворением почти всех ее ветвей.

Но это опять, получается, такое «лукавство». По факту никуда Путин не уйдет, власть не отдаст. Но в случае чего: спрашивайте с президента (кем бы он ни был). Я, мол – уже не он. С меня взятки гладки. И что бы ни происходило в стране в этот момент, пока Путин будет у руля, отвечать будут другие.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?