+4°
Сообщить новость

Чего хочется избежать, отправляясь на отдых в Турцию: день прилета – день отлета

18.09.2019 20:17

Об этом можно было бы и «забыть». Не вспоминать в цикле турецких впечатлений. Но знать о таком «развитии событий» стоит всем, кто собирается отдохнуть на море за границей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Верблюд у моря. Фото Сергея Белковского Верблюд у моря. Фото Сергея Белковского

Из Челябинска ночью поехали в аэропорт Кольцово. 200 километров дороги оказались непростым испытанием для пятилетнего ребенка. Утром, преодолев все обязательные для аэропорта процедуры, полетели в Стамбул.

Кажется, это длилось часов пять, не меньше. Затем, в стамбульском аэропорту просидели часа полтора, дожидаясь следующего своего рейса – до Анталии. Еще прошло полтора часа. Вышли из аэропорта – попали в другой мир, в другой климат.

Жара. Челябинскую одежду свернули и запрятали в чемодан. Еще ехали километров 50 в автобусе до места. Вероника легла головой мне на колени и крепко заснула. Когда устроились в своей комнате, обрадоваться не успели – дочка стала вялой и захотела прилечь.

Приложив руку к ее лбу, испытал жар – внутри себя. Достали термометр, он подтвердил худшие опасения – температура была под 40, никогда такой у ребенка раньше не было. Что случилось? Жена достала лекарства, взятые из дома на такой случай, хотя в то, что он наступит, никто из нас не верил.

Случилось. Где здесь аптека, пока не знали. Что, если придется вызывать врача? И крутился в голове худший вариант – если завтра температура не нормализуется, придется и врача вызывать и думать о возвращении домой. Хотя как это будет практически сделать, пока не представляли. Как говорится, не дай бог никому оказаться в такой ситуации.

Поздно вечером, пропотев после лекарств и выспавшись, дочка проснулась. Со страхом поставили ей термометр – радость была большей, наверное, чем в Челябинске, когда сделали «шаг в отпуск». Температура ушла.

Что это было и от чего? «Папа. У меня это был стресс», - поставила сама себе диагноз Ника. Большое количество незнакомых людей в неизвестной одежде и говорящие все на непривычном языке, встреченные в аэропорту Стамбула, шокировали ее. И сама дорога до Турции ей представлялась поначалу не такой длинной. Думала, что это будет по времени, как до Миасса, где летом мы часто бывали у знакомых.

Прошли дни отдыха. Море в честь прощания с нами подарило волны высокие и сильные, каких до того мы не видели. И по небу плыли облака, то и дело закрывая солнце, словно давая нам небольшую передышку.

Последний день на море. Это чувствовали все, а еще рядом с нашим шезлонгом на пляже стоял новенький чемодан. На него то и дело косились отдыхающие из Евросоюза и, думаю, догадывались – мы из «Раши». Нам это было все равно. Было грустно. И все запоминалось особенно крепко, на что еще вчера не обратили бы внимание.

Когда закончилось последнее купание, на глазах у Вероники появились слезы. Чтобы отвлечь ее от грустных мыслей, предложили на последние турецкие лиры купить на пляже рожок с шариком мороженого. А потом предложили ей – по традиции бросить в море монетку, чтобы вернуться сюда снова.

Дочка обрадовалась – сначала мороженому, потом этой традиции. В кармане оказалось только две с половиной лиры – две монетки по лире и одна пол-лиры. Пришлось сообщить: если выполним ритуал, то на мороженое, увы, уже не хватит. Я огорчился, менять доллары из-за мороженого не хотелось.

- Пойдем к морю, оставим ему нашу монетку, - решила Ника, а мороженое я поем уже в Челябинске.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?