-1°
Сообщить новость

«Лукашенко считает, что Россия скоро развалится», отметил эксперт

18.09.2019 17:49

Недавно появились сообщения: Россия и Белоруссия готовятся к новому экономическому сближению.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Александр Лукашенко. Фото из открытых источников Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

В частности, речь шла о том, что страны могут перейти на единый Налоговый кодекс уже в 2021 году. При этом будут сохранены самостоятельные бюджеты и своя валюта.

Страны также начнут проводить единую таможенную политику.

Между тем предыдущие годы взаимоотношений между Россией и Белоруссией не дают надежд на ускоренное сближение, считают эксперты. Стоит обратить внимание: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что публикации на тему российско-белорусской интеграции носят только предварительный характер. А пресс-секретарь Лукашенко отметила, что речи о конфедерации двух стран не идет.

Можно отметить, что из-за «налогового маневра» России стороны не могут договориться о цене на газ.

«За последние 20 лет Белоруссия получила от России 126 миллиардов долларов. В последние годы Минск переживает из-за того, что суммы переводов стали сокращаться. Но почему этого не должно происходить?» — говорит представитель Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Он считает, что реальной интеграции нет.

«Сейчас ему нужны деньги, так как он собирается переизбираться на очередной президентский срок. Глава Белоруссии рассчитывает выбить из Москвы очередной транш, а потом спустит интеграцию на тормозах», - отметил эксперт.

«Лукашенко считает, что Россия скоро развалится, поэтому нужно не интегрироваться, а ждать, чтобы заявить о своих правах на наследство», — считает Суздальцев.

Россия уже интегрирована в международную финансовую систему и перешла на рыночные рельсы, а Белоруссия так и осталась в рамках государственного капитализма. В соседних странах совершенно разные модели экономики, совместить которые будет очень сложно, считает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Поэтому, отмечают эксперты, нет уверенности в том, что «Программа действий» будет выполняться. Эксперты усомнились в принципиальной возможности интеграции России и Белоруссии.

Источник: www.mk.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?