-7°
Сообщить новость

Музыканты, журналисты, студенчество, актеры. Кого еще Кремль восстановит против себя политическими репрессиями

18.09.2019 12:33

Акция актеров России в защиту осужденного Павла Устинова (с учетом всех обстоятельств дела приговор выглядит очевидно несправедливым) свидетельствует: в стране все большее количество людей начинает выступать против власти.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Акция протеста в Москве. Лето 2019 года Акция протеста в Москве. Лето 2019 года

«Ведомости» отмечают в редакционной статье, что бессмысленная жестокость государства, именем которого за решетку один за другим отправляются жертвы произвола, чем дальше, тем чаще становится поводом проявления гражданской солидарности.

Первыми встали на защиту коллеги музыканты (дело Хаски, рэпер попал под административный арест). Следом было получившее мощнейшую огласку в СМИ сфабрикованное уголовное дело против журналиста Голунова о наркотиках (обвинения в итоге сняли, дело прекратили, на его волне появились данные ученых, что в России за 10 лет сфабриковано подобным образом порядка 40 тысяч уголовных дел).

Возмущение студентов и профессуры вызвало явно сфабрикованное дело студента Егора Жукова, которого обвинили в организации массовых беспорядков в Москве этим летом, хотя собственно беспорядков-то и не было. И никакого насилия Жуков уж точно не совершал. Он лишь призывал к массовым мирным акциям протеста против произвола властей (мирные акции протеста совершенно законны по Конституции).

Новым фактом стал жестокий и совершенно необоснованный приговор артисту Павлу Устинову - его приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Хотя он даже не был участником акций протеста, а лишь ждал возле метро друга в неподходящий момент. Актера обвинили в том, что росгвардеец при его задержании вывихнул себе плечо. Помимо того, что факт вывиха ничем кроме слов силовика не подтверждается (а видео с места задержания и вовсе это опровергает), очевидно, что никаких актов насилия Устинов не совершал, оснований отправлять его за решетку не было никаких. Актеры массово выступили против такого приговора и в поддержку Павла. В том числе свое поручительство дал Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон».

Прозвучавшие на фоне совершенно бессмысленного и жестокого приговора Устинову слова пресс-секретаря Путина, что президент не вмешивается в работу судов, свидетельствуют: ситуация стала неуправляемой. Ни о каком диалоге общества с властью говорить уже не приходится. Возможно, массовые уличные акции протеста, а также акции протеста в СМИ становятся единственным способом обуздать распоясавшуюся власть. Те же суды давно стали фактической пристежкой к исполнительной власти. В таких условиях о правосудии в России можно забыть. Во всяком случае в исполнении так называемых профессиональных судей.

Видимо, единственной защитой от произвола силовиков, судов и власти вообще в России становится личная известность человека, которым занялись люди в погонах. Характерен пример с актером родом из Челябинска Александром Палем (ныне - популярный актер телесериалов). Его тоже задержали в ходе одной из несогласованных акций протеста в Москве. Но Палю, выложившему в Инстаграм свое фото в автозаке, на мобильный телефон вскоре позвонил не представившийся сотрудник администрации президента и попросил передать трубку полицейскому начальству, после чего актера отпустили.

Можно строить прогнозы. представителей какой следующей профессии озлобит и восстановит против себя действующая российская власть, в действиях которой все меньше становится опоры на закон и здравый смысл.

Политические репрессии в то же время фактически становятся для российского общества механизмом появления новых политических лидеров из числа молодых людей. Например, Любовь Соболь, незаконно не допущенную до участия в выборах в Мосгордуму, до прошедшего лета мало кто знал в масштабах России. Теперь это одна из самых известных и популярных деятелей оппозиции. А имена Егора Жукова, Ивана Голунова, Павла Устинова и других пострадавших от произвола властей теперь известны всему миру.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?