Окружение Путина ведет соревнование за влияние на президента. Греф вырывается вперед?

В последнее время активизировались с разными громкими заявлениями люди из ближайшего окружения президента Путина. Это происходит на фоне обострившейся политической обстановки в стране.
Окружение Путина ведет соревнование за влияние на президента. Греф вырывается вперед?
Герман Греф. Фото из открытых источников

Гонения на участников летних протестных акций в столице приняли лавинообразный характер. Включая совершенно немотивированные жесткие приговоры нескольким участникам, а также повальные обыски в штабах движения Навального по всей стране.

На этом фоне стали заметны несколько заявлений высокопоставленных лиц. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в условиях скандального приговора актеру Устинову высказался в том духе, что президент, мол, не вмешивается в работу судов. Очевидно несправедливый приговор и такая реакция Кремля на него точно не добавят авторитета Владимиру Путину.

Тем временем премьер-министр Медведев предложил перевести страну на 4-дневную рабочую неделю. И хотя общество в целом воприняло идею негативно, в правительстве проект прорабатывается. И уже определен список из 266 предприятий, на примере которых проведут соответствующий эксперимент.

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс предложил резко ограничить возможности силовых структур по арестам предпринимателей, на чем давно уже настаивает деловое сообщество, напуганное жесткими действиями полиции, Следственного комитета, ФСБ в ряде ситуаций. Чубайс предложил перенацелить правоохранительные органы на защиту частной собственности в России:

- В Конституции есть статья о защите частной собственности. За это отвечает правоохранительная система. Давайте изменим [ее] целеполагание, давайте попробуем спросить с правоохранительной системы за то, что написано в нашей российской Конституции.

А глава компании «Транснефть» Николай Токарев потребовал публичных извинений от пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева. Дело касается известной истории с поставками «суррогатной» нефти по трубопроводу «Дружба». После остановки «Дружбы» предприятия «Роснефти» уведомили о невозможности оперативно начать проверки качества сдаваемой нефти, несмотря на поручение правительства. По мнению представителей «Транснефти», на самом деле «Роснефть» просто не готова нести соответствующие расходы. Вдобавок компания требовала компенсации расходов, ен подтвержденных документально. В ответ пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев дал совет «Транснефти»:

- Лучший способ успокоить нервы — говорить правду. Никто не может понять, каким образом через «Лопатино» стало возможно отравление 5 миллионов тонн нефти. Это ноу-хау. Расскажите об этом, и все будут спокойны.

Ранее Сечин заявил, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» привело к тому, что «Роснефть» была вынуждена снизить поставки. В свою очередь представители «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в нефтепроводе «Дружба» не вызвало снижения экспорта российской нефти.

Глава Сбербанка Герман Греф недавно сделал заявление по непрофильной для него сфере, предложив отменить экзамены в школе и в целом перестроить работу образовательной системы страны.

Складывается ощущение, что в условиях последнего срока президента Путина ряд влиятельных персон в его окружении старательно напоминают о себе, стараясь повысить свое влияние на главу государства. При этом некоторые наблюдатели уже сделали вывод о фактическом усилении влияния Грефа. Так, на пленарном заседании Московского финансового форума министр финансов Антон Силуанов пообещал Грефу сокращать количество чиновников. По этому поводу глава Сбербанка заметил:

- Нам нужны другие чиновники, другого качества чиновники.

Греф также давал также поручения и Федеральной налоговой службе:

- Что вы делаете — вам столько налоговых инспекторов не нужно, потому что мы (Сбербанк) становимся налоговыми инспекторами, «Яндекс» промотирует среди своих клиентов, мы среди своих. Это нужно сделать во всех сферах и со всеми налогами. Не пытайтесь замахнуться собой, вы не сможете покрыть собой все, всю поляну

18 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?