+2°
Сообщить новость

Смертность от рака в России скоро может резко вырасти. О причинах заявил врач

18.09.2019 17:20

Если не изменят правила закупки лекарств, то через два года смертность от онкологических заболеваний в России может вырасти на 20–30%.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье
Скорая помощь. Фото из открытых источников Скорая помощь. Фото из открытых источников

При этом речь идет не только о дорогостоящих препаратах, но и о простейших средствах. Такой «диагноз» поставил в интервью «Известиям» директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан.

Врач также сообщил, что для ранней диагностики рака кишечника у взрослых людей эффективна колоноскопия только под наркозом, но почему-то в обязательное медицинское страхование (ОМС) она до сих пор не входит.

Алексей Масчан считает, что произошла катастрофа после того, как несколько лет назад был разработан целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению. После того, как он был принят, стали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения многих пациентов.

«Это касается и препаратов для химиотерапии — они либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов», - отметил врач.

На вопрос, что произойдет, если ситуация в ближайшее время не изменится, он ответил.

«Будет резкий скачок смертности. И детской, и взрослой. Я в этом абсолютно уверен. Пока держимся на запасах. Но через год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может вырасти примерно на 20–30%».

В частности, специалист отметил, что трудно будет делать трансплантации костного мозга, потому что пропадают многие препараты, необходимые для этого. «Мы сообщали об этом в письмах департаменту лекарственного обеспечения Минздрава, я лично написал об этом министру, но пока ответов не получили».

Источник: iz.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?