За минуту до смерти. Что вспоминают пассажиры, выжившие в авиакатастрофе над «кукурузным полем»

В середине августа произошло событие, которое называют «чудом под Раменским».
За минуту до смерти. Что вспоминают пассажиры, выжившие в авиакатастрофе над «кукурузным полем»
Самолет сел на поле. Фото из открытых источников

Напомним: российский лётчик Дамир Юсупов спас жизни 226 человек, сумев посадить самолет, у которого отказал двигатель. ЧП произошло в воздухе из-за столкновения с птицами. Посадить самолет удалось на кукурузное поле.

Спустя месяц после случившегося издание «Царьград» взял интервью у пассажиров А321. Издание попросило пассажиров рассказать, как изменилась их жизнь за прошедший месяц, что важного произошло за эти 30 дней. И конечно, был вопрос о том, часто ли они вспоминают о случившемся 15 августа? О чём думалось в те секунды, когда казалось, что жизнь может вот-вот оборваться?

«Спустя несколько дней после того ЧП была годовщина свадьбы с мужем, и теперь мы говорим с ним, что «прошли огонь, воду, стальной самолёт и кукурузное поле», - отметила преподаватель из Москвы Ольга Шаврова.

Случившееся она вспоминает часто, студенты расспрашивают об этом и по сей день. «Хотя страха летать нет. По поводу мыслей в ту минуту: «Вероятность выживания в такой ситуация почти равна нулю. Да — да, а уж нет — так нет». То есть было полное осознание, что нас больше нет. А страх? Он появился позже, когда остались живы».

«В тот момент пришло осознание, чего стоила каждая минута твоей жизни, проведённая в кругу самых близких тебе людей, что всего в один миг ты мог оказаться в вечной темноте, оставив за бортом то, что было тебе когда-то самым дорогим, - сказал Эрик Арстамян из Владимира. - А еще это помогло разглядеть, кто есть кто в твоей жизни».

Он добавил, что при посадке на кукурузное поле «мне было не так страшно, потому что произошло всё слишком быстро и на момент экстренной посадки я не знал многих подробностей». Не знал, например, что садились без шасси, что было задымление правого двигателя, что при приземлении оторвался двигатель.

«В тот момент я почувствовал хлопок двигателя во время набора высоты, прерывистую работу двигателя, далее — падение».

И еще Эрик сказал: «Сегодня хочу в очередной раз поблагодарить весь экипаж, организаторов операции и, конечно же, командира — Дамира Юсупова», подчеркнул молодой человек.

«О том происшествии вспоминаю, только когда спрашивают, - отметил москвич Борис Швайгер. - На самом деле я был уверен, что всё будет хорошо. Но за секунду до приземления стало всё-таки страшно. Я так и не смог найти описание чувств и мыслей в тот момент».

«Когда мы приземлились, люди хлопали — обычно этого не слышишь, когда всё штатно проходит, а тут — большая радость у людей была», — вспоминал пилот Дамир Юсупов.

Оценки случившегося у пассажиров ещё не произошло, считает психолог Анна Сальникова. «Люди просто понимают, что выжили. А ведь произошло чудо, что они спаслись». Психолог считает, что пока память людей отсекает всё лишнее: страх, ужас, малодушие. «И в этом никто и никому не признается никогда», считает она.

Источник: tsargrad.tv

Новости партнеров

Нашли опечатку?