-1°
Сообщить новость

Что произойдет, если астронавт погибнет в космосе?

19.09.2019 15:55

Потенциальная судьба тела погибшего астронавта - неизведанная пока территория, как и сами обширные просторы космоса.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Издание Popular Mechanics задалось вопросом: что произойдет, если у астронавта случится внезапный сердечный приступ во время выхода в открытый космос, или же произойдет несчастный случай по пути на Марс?

Космические агентства, если и размышляли об этой неизбежности, то публично об этом не говорили. Не существует опубликованных протоколов обращения с телами в трагических случаях. Должно ли тело вернуться на Землю или нет?

Издание напоминает, что при всех трагедиях в истории освоения космоса до сих пор ни один человек не умер от естественных причин и не остался в космическом пространстве. Все 18 смертей - 14-ти астронавтов и 4-х советских космонавтов - были вызваны катастрофами, и останки тел попали на Землю.

Что же делать, если исследователя космоса настигнет внезапная смерть? В космических кораблях и на Международной космической станции пространство ограничено. Хранить тело вместе с мусором и пищевыми отходами в самой холодной части, чтобы замедлить распад - не самый лучший вариант. Особенно. если впереди еще долгий полет на Марс.

Небольшая шведская компания Promessa предлагала прототип системы для обработки космических трупов. Опуская подробности, скажем, что процесс заключается в глубокой заморозке тела в воздушном шлюзе при температуре -270°C и последующем превращении в сухой порошок для возвращения на Землю в урне, как после кремации.

Но должны ли тела возвращаться на Землю? Ведь люди уже платят 12 000 долларов и больше за то, чтобы крошечные символические части их кремированных останков или ДНК были запущены на орбиту Земли, на поверхность Луны или в глубокий космос.

Погребение в море, напоминает Popular Mechanics, всегда было достойным способом погребения моряков и исследователей океана. Эта практика продолжается и в наши дни, несмотря на достижения в области бортового охлаждения и технологии консервации. Возможно, так стоит провожать и погибших астронавтов?

Но пространство только кажется огромным и бесконтрольным. Наиболее вероятно, что тело будет следовать по той же орбите, что и корабль. Получится, что оно с точки зрения правил ООН будет считаться космическим мусором. В космосе со временем может произойти так же, как сегодня на путях альпинистов на Эверест, где им приходится перешагивать через тела погибших товарищей.

Возможно, что гравитация планеты может в конечном итоге притянуть тело, дав ему кремацию в атмосфере. Есть самая маленькая из маленьких возможностей, что тело покинет Солнечную систему, путешествуя по пустому пространству к какой-то экзопланете, переживет спуск через любую атмосферу и своими бактериальными спорами даст жизнь этой планете. Может быть, «первобытная слизь», из которой появились первые живые существа Земли, когда-то и была бывшим инопланетным астронавтом?

Источник: www.popularmechanics.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?