+1°
Сообщить новость

Алые паруса и девушка на коляске: крымские сюжеты не всегда радостны и беззаботны

21.09.2019 20:13

Как-то в Челябинске художника Игоря Белковского спросили, что для него значит образ Южного Урала. Прежде всего, ответил он, - это родные люди, которые здесь живут, и это озера, которые знакомы и любимы с детских лет – Кисегач, Увильды.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Алые паруса - картина Игоря Белковского Алые паруса - картина Игоря Белковского

А образы Крыма, какие они? Уже много раз художник бывал там летом, и это место давно стало любимым его местом.

«Это море, солнце, горные пейзажи и старые дома в крымских городах», - отмечает художник.

Кстати, как водитель, он мог бы сказать еще про разбитые дороги, которые встречаются на полуострове. «Но это все преходяще, дороги сделают, - заметил Игорь Белковский, - А вот море, горы и солнце - это будет вечно».

Как-то в евпаторийском дельфинарии художник встретил стаю пеликанов. Позже, в Москве, они станут для живописца персонажами картины о пеликаньем концерте. Точно такой ситуации художник не видел, но «толчком» к написанию картины стали эти крымские пеликаны.

Крымские сюжеты встречаются у него еще на нескольких жанровых полотнах. В них сюжеты из Коктебеля и Ялты: бомж - «Сон в теплую ночь», «Воспоминания о Коктебеле» - крупный женский портрет на фоне моря.

А последней картиной на крымскую тему стали «Алые паруса» - девушка в инвалидной коляске на берегу. Сначала художник думал, что в картине должен присутствовать корабль с алыми парусами, который он встретил в Феодосии. Но сюжет вылился в иной – алый цвет присутствует в платье героини картины. Остальное – желание радоваться жизни, быть счастливой – все это домыслит зритель, стоя у этого полотна.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?