+6°
Сообщить новость

Разве можно верить Путину?

23.09.2019 17:28

Скандал с возбуждением уголовного дела против предпринимателя, задекларировавшего доходы в рамках объявленной Путиным амнистии капиталов, ставит вопрос о принципиальной возможности доверия словам президента России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Владимир Путин. Фото из открытых источников Владимир Путин. Фото из открытых источников

Амнистия капиталов была объявлена несколько лет назад в России. Потом ее действие продлили. Эффект оказался не тот, на который рассчитывали власти страны. Тем не менее некоторые предприниматели рискнули задекларировать свои доходы, с которых ранее они не заплатили налогов. И вот теперь один из таких решивших ракрыться предпринимателей наверняка жалеет об этом. «Ведомости» сообщили, что ФСБ не только изъяла в здании центрального аппарата Федеральной налоговой службы одну из специальных деклараций об амнистии, но и использует ее в качестве доказательства в уголовном деле, а суд нарушений в этом почему-то не усмотрел.

По уточненным данным, речь идет про предпринимателя Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга». Израйлит обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершении валютных операций с использованием подложных документов и отмывании денег. Он находится под стражей еще с декабря 2016 года. Заявление об амнистии он подал в начале 2016 года.

Вот и получается, что заявлениям президента Путина верить нельзя. Впрочем, раньше мы уже в этом убеждались неоднократно. Например, несколько лет назад Путин говорил, что Крым - территория Украины, вопрос закрыт. Потом, однако, на фоне сложных политических событий в Киеве позиция президента России в отношении Крыма в корне изменилась. А результатом этого стали западные санкции в отношении Крыма и России. При этом финансовые санкции ударили особенно больно и фактически привели к тому, что рост экономики России остановился. а доходы населения падают шестой год подряд.

Еще Путин обещал как-то раз, что пока он президент, повышения пенсионного возраста в нашей стране не будет. И опять глава государства сказал неправду.

Пресс-секретарь президента Песков по факту использования декларации об амнистии в качестве доказательства в уголовном деле поспешил заявить, что надо во всем разобраться и что предприниматели должны верить Путину. Но таких наивных среди предпринимателей России, думается, уже почти не осталось.

Как заметил один из недавних собеседников редактора Lentachel.ru из бизнес-среды Челябинска, если садишься играть в карты с шулером, не удивляйся, когда тебя обманут. А российское государство последнее время ведет себя именно как тот карточный шулер.

Тем временем уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратится к председателю Верховного суда с просьбой провести заседание пленума по детальной трактовке закона об амнистии капиталов.

Амнистия капиталов в России впенрвые была объявлена в 2015 году. Потом она дважды продлялась. Действующий сейчас срок амнистии - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?