700 миллионов рублей заставили вернуть гражданам за «вывоз мусора»

Точнее, на такую огромную сумму в разных регионах зафиксирована переплата за вывоз мусора. Об этом в эфире программы ОТР сказал депутат Госдумы из Челябинской области.
700 миллионов рублей заставили вернуть гражданам за «вывоз мусора»
Владимир Бурматов. Фото из открытых источников

Он отметил, что полтора миллиона человек обратились с нарушениями об оплате за вывоз мусора – это огромная цифра, считает парламентарий. Речь, по сути, идет о полутора миллионах семей. По словам депутата, чемпионам по жалобам по плате за мусор стала Ростовская область.

Депутат отметил, что 85 процентов жалоб связано с неверным указанием числа проживающих в квартире, за которых приходится платить. Причем, есть вопиющие случаи: заплатить за вывоз мусора предлагается за умерших людей, за вообще несуществующих граждан. Чтобы доказать очевидное, россиянам приходится тратить время и силы.

Еще один важный момент, считает депутат, связан с величиной самого тарифа. Он в разных регионах может отличаться в несколько раз. Возникает простой вопрос: неужели там, где тариф за вывоз мусора больше, действительно намного больше мусорят? Отдельный вопрос про вывоз мусора в сельской местности. Как известно, в деревнях мусор сжигают в печках, так было всегда. Объем реального накопления мусора там никто толком не считал, но сельские жители платят за услугу столько же, сколько и городские.

Депутат считает, что правильный путь в расчетах оплаты за вывоз мусора – это расчет по факту.

Парламентарий дал такой совет гражданам: если уверены, что вам несправедливо насчитали за вывоз мусора, пишите копию жалобы и в прокуратуру.

Новости партнеров

Нашли опечатку?