Не стало «секретного» генерала разведчика Владимира Завершинского

На 70-м году жизни скончался Владимир Иванович Завершинский. У него было много регалий и заслуженных наград, но особое место среди них занимали «Кентавр» лауреата премии «Светлое прошлое» и скромная медаль «Почетного гражданина Чесменского района». Он ими гордился особо, - написал на своей странице в Фейсбук краевед Анатолий Шалагин.
Не стало «секретного» генерала разведчика Владимира Завершинского
Анатолий Шалагин и Владимир Завершинский в Москве

Однажды Завершинский сказал, как вспоминает Шалагин: «Разведчику всегда не хватает Родины. Не вообще Родины, а той маленькой части, где ты был счастлив. Это как мать».

Анатолий Шалагин, знавший разведчика лично, вспоминает. «Он никогда не говорил о своей непростой работе. Но о нем говорили и друзья, и враги. Это он буквально грудью закрывал секретные досье в 1991-м от дорвавшихся до власти проходимцев. Это он с Евгением Примаковым создавал разведку и делал разворот над Атлантикой. Это о нем ЦРУ писало как о главном виновнике своих провалов».

Анатолий Шалагин пишет теперь: «Его не стало. Но остались соратники и книги, уникальные экспонаты Чесменского музея, памятные знаки на месте исчезнувших поселков и памятник Исхаку Ахмерову в Челябинске.

Он боролся с болезнью. Этот бой генерал не выиграл. Прощайте, Владимир Иванович».

Владимир Завершинский долгие годы был закрыт для общения. Разведка, которой он посвятил свою жизнь, не терпит публичности. А он возглавлял одно из важнейших управлений Службы внешней разведки.

Его детство прошло в бывшей казачьей станице Тарутинской на Южном Урале.

В 2000 году указом президента генерал-полковник Завершинский был назначен первым заместителем директора СВР. На этом посту он проработал до 2008 года, затем последовало новое назначение – помощником секретаря Совбеза России.

На Южном Урале «секретный» генерал известен как краевед. Он написал книгу «Очерки истории Тарутино».

24 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?