Роботы против людей: смогут ли они противостоять «Терминаторам». Речь о настоящем времени

Раньше на эту тему создавали свои произведения фантасты и режиссеры Голливуда. Теперь об этом говорится в документальном формате.
Роботы против людей: смогут ли они противостоять «Терминаторам». Речь о настоящем времени
Кадр из фильма про Терминатора.

Специальный фильм из цикла «Скрытые угрозы» на телеканале «Звезда» был посвящен теме роботов и искусственному интеллекту в сегодняшней и завтрашней жизни человечества.

Помните в сказке о царе Салтане у Пушкина речь шла о назойливой мухе? Так великий поэт предсказал оружие будущего. Это современные дроны, о которых все чаще говорится в мировых новостях.

В фильме, о котором уже упоминал, говорится, что управляемые дроны могут попасть в двигатель самолета, и это окажется не менее страшно, чем встреча со стаей птиц.

Уже появился термин «цифровой фашизм». Машины следят за нами, утверждал ведущий «Скрытых угроз». Цифровые технологие дают людям много новых услуг, но и «забирают» у них их способности. Отмечалось, что дети, которые собирают «цифровые кубики», настоящие, как правило, собрать не способны. У людей, живущих в «цифре», использование собственного интеллекта и мозговой активности снижается.

В фильме говорилось: строится мир искусственных людей, искусственной еды – вот что ждет нас в будущем.

В мире этом натуральные продукты будут только для богатых. При этом, отмечалось в фильме на «Звезде», прогресс дает человечеству и новые болезни. Вполне возможно появление нового микроба для новой «чумы». Различные страшные эпидемии свергали не один режим в истории человечества.

«Планета перенаселена и уже не справляется с таким количеством человечества», - говорит ведущий программы «Скрытые угрозы». Если первый миллиард людей был зафиксирован на планете в 1804 году. То уже в 2011 людей на Земле стало 7 миллиардов. Впрочем, по другим оценкам, наша планета при эффективном сельском хозяйстве вполне способна прокормить и 12 миллиардов.

Заговорили об обратной стороне долголетия – новых болезнях.

А роботы – они все больше проникают в мир людей. И не только в заводском цехе это происходит. Роботы уже стали водить автомобили и комбайны. Говорится даже о том, чтобы доверить «ядерную кнопку» искусственному человеку.

Впрочем, когда большинство людей на планете живет простыми радостями и заботами – накормить семью, заработать деньги, отдохнуть и не болеть – тема фильма кажется какой-то далекой и фантастичной.

В начале фильме речь шла о недавнем событии, которое привело к снижению цены на нефть, а на ней «строится» во многом благосостояние, например, нашей страны. Рассказывалось об атаке дронов на крупнейший нефтезавод в Саудовской Аравии. Еще недавно такое могло стать сюжетом для фантастического фильма. Но теперь это – сюжет из современных новостей.

24 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?