+2°
Сообщить новость

Чем грозит России новая подтасовка данных спортсменов в антидопинговой лаборатории?

25.09.2019 13:41

Похоже, период позднего правления Путина запомнится тотальным отлучением России от многих благ мировой цивилизации: от мировых денег, от мирового спорта.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Спорт
Прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Фото из открытых источников Прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Фото из открытых источников

Про финансовые санкции Запада, введеннеы в ответ на присоединение к России Крыма (законным эту акцию признали кроме самой России от силы десяток небольших государств) хорошо известно. У России нет сегодня доступа к дешевым мировмы деньгам. Одна одна из главных причин нынешнего экономического кризиса в нашей стране. Экономика не растет, доходы граждан все меньше, ставки по кредитам не снижаются.

Новый скандал вокруг допинга, применяемого российскими спортсменами, фактически является продолжением международного давления на Россию. И не сказать. чтобы у этого давления не было оснований. Про испорченное впечатление от результатов Олимпиады в Сочи мы хорошо помним. Но винить в этом россиянам надо прежде всего собственную организацию дел в спортивном хозяйстве. Отчасти обоснованность тех претензий признал и президент Путин.

Одну Олимпиаду (в Пхенчхане) мы фактически пропустили. Теперь на очереди Олимпиада 2022 года. Причина скандала известна - ведется расследование по подтасовке переданной в январе базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Выяснилось, что исчезли отдельные файлы с положительными пробами. Исполком Всемирного антидопингового агентства пока отложил на месяц решение вопроса.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков расценил ситуацию как очень серьезную: необходимо либо доказательно опровергнуть подозрения в каких-либо манипуляциях, либо предпринять исчерпывающие меры по выявлению лиц, причастных к этой истории».

Одно из британских изданий уверено, что манипуляции осуществлялись в течение 18 последних месяцев. Понятно, что такие публикации - вовсе не доказательство. Однако общий информпационный фон они ухудшают.

Пресс-секкретарь президента России Дмитрий Песков уже отреагировал на ЧП: «Это вопрос, который касается спортивных властей России, именно там будет готовиться ответ». Но это, если разобраться, очень слабый ответ. Фактически Кремлю нечего сказать. И это особенно печально слышать российским спортсменам. Некоторые из них уже планируют собственные шаги, чтобы не остаться за бортом главных международных соревнованиях четырехлетия. Лучшая в мире прыгунья в высоту последних лет россиянка Мария Ласицкене заявила в Instagram, что уедет из страны в случае повторного отстранения Российского антидопингового агентства (РУСАДА):

- В последнее время я уже не раз говорила, что уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет. И дело не в эмоциях или в том, что я ничего не знаю, как пытались представить некоторые. Мы знаем достаточно, чтобы так думать. Но мы готовы к любому варианту. Если вновь отстранят РУСАДА, то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров.

Насколько можно судить, Мария не одинока в таком стремлении. Другим атлетам тоже вряд ли понравится перспектива опять выступать под нейтральным флагом. Не исключено, что может начаться цепная реакция перехода ведущих российских спортсменов в сборные других стран мира.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?