Первый опыт реальных космических войн - челябинский метеорит?

Именно такой акцент был сделан в публикации под названием «Отряд робота «Федора» полетит на Луну, а новейший русский лазер защитит всех от астероида».
Первый опыт реальных космических войн - челябинский метеорит?
Челябинский метеорит. Фото из открытых источников

В публикации говорилось, что у российских специалистов есть лазерная установка, способная защитить Землю от астероидов. И что робот «Федор» в будущем возглавит отряд космонавтов. Есть и еще одна космическая новость: в китайском издании Sina написали, что русские уже испытали главный космический «молот» на челябинском метеорите. Так ли это?

В приводимой публикации сообщается, что специалисты НПО «Андроидная техника» - создатели робота «Федора» - анализируют результаты проведенного на Международной космической станции (МКС) эксперимента. Кстати сказать, это магнитогорское предприятие.

О чем идет речь? Скорее всего, будут рассмотрены возможности приспособить робота для ремонта спутников. Или использовать его для полетов на Луну. Также специалистам предстоит понять, какие машины нужны человечеству - антропоморфные, не антропоморфные или роботы-манипуляторы.

«Появится не один и даже не десяток разных роботов», - считают разработчики магнитогорского «Федора». Возможно, он станет родоначальником целого отряда роботов-космонавтов.

В Самаре ученые создали экспериментальную лазерную установку, которая в будущем может стать основой для создания лазера для защиты Земли от астероидов.

Еще недавно лазеров, подобных самарскому, было всего четыре в мире. И вот пятый появился в России.

Ведущий научный сотрудник лаборатории «Физика и химия горения» Самарского университета Павел Михеев отметил: излучение лазеров нового типа почти не поглощается в атмосфере. Это может позволить использовать его для передачи энергии или для связи на дальнем расстоянии.

Впрочем, пока данная установка экспериментальная, и российским ученым предстоит изучать ее возможности и принципы построения.

В публикации, на которую ссылаемся, несколько глав. Одна из них - «Первый опыт космических войн - челябинский метеорит». Начинается она так: «По своей эффективности российские новейшие противоракетные системы С-500 «Прометей» должны обойти любые современные образцы».

Далее издание сообщает, что накануне разбор уникального вооружения представило китайское издание Sina. Там отмечается, например, что С-500 научат сбивать метеориты. Утверждается, что такую функцию испытали в день известного инцидента в 2013 году, когда космический объект пролетал над Челябинском и взорвался. Издание предположило, что разрушения могли бы быть гораздо серьезнее. Но якобы тогда русские С-500 проходили испытания и сумели подбить опасный космический объект.

«ЗРК С-500 перехватила этот метеорит и успешно разрушила его, благодаря чему Земля никак не пострадала», - настаивает автор публикации со ссылкой на своих международных коллег.

Стоит отметить, что официальные источники участие С-500 в «схватке» с челябинским метеоритом не комментировали.

В дополнение к сказанному можно отметить, что научные обсуждения опасности космических столкновений ведутся с середины 1980-х годов.

К концу 80-х в мире набирала силу тенденция сокращения военных программ, пришел момент изучать иные проблемы. Стали актуальны слова академика Забабахина: «Самая желаемая наша цель состоит в том, чтобы наши военные разработки никогда не были бы применены, а мирные – как можно дольше служили человечеству».

В инициативном порядке тогда стали рассматривать проблемы использования ядерных взрывов для предотвращения столкновений опасных космических объектов. При этом неясны были реальные масштабы космической опасности: частота столкновений и вероятные массы космических тел.

Предварительные результаты исследований докладывались в 1992 году на Забабахинских научных чтениях. Тогда же в 1994 году в Снежинске на Урале при поддержке Минатома была проведена конференция с участием американских ученых. Анализ показал, что даже в области наблюдений задел времён Советского Союза был настолько велик, что отставание России ещё не успело проявиться. А в вопросах воздействия и космической доставки средств воздействия у российских специалистов были прочные позиции.

Была введена классификация опасностей на три категории – глобальную, региональную и локальную. Было признано, что на современном уровне технологического развития самым эффективным способом предотвращения столкновений является использование ядерного взрывного воздействия. Отмечалось, что для малых тел возможно использование кинетических средств воздействия путём организации столкновения с искусственными телами достаточно большой массы.

Изучению последствий падения Челябинского метеорита посвящено уже множество работ.

Так, в 2014 году на традиционных Забабахинских научных чтениях в Снежинске впервые была выделена обособленно секция о космической защите Земли. Скорее всего, этот раздел науки останется обособленным и в последующие годы.

«15 февраля 2013 года я приехал на трубопрокатный завод, где нужно было обследовать цех «Высота 239» на предмет промышленной безопасности. На заводе я увидел последствия взрыва: повыбивало многие сэндвич-панели стеновых ограждений. Вместе с сотрудниками цеха посчитали ущерб – оказалось, что повреждения получили около 15 % панелей южного фасада цеха, куда пришла ударная волна, - отмечает доктор технических наук, эксперт в области промышленной безопасности Альберт Байбурин. - Современные легкие конструкции реагируют на такие воздействия. Вместе с тем железобетонные и каменные стены не пострадали. Наш университетский городок тоже сильно пострадал: были выбиты рамы, разбиты стекла, поранились люди».

Что же произошло с другими зданиями в Челябинске в тот день? По «горячим следам» эксперт объехал несколько адресов. Собрал интересную информацию, которую потом опубликовал.

«Понятно, что воздействие космических объектов в строительных проектах не учитывается. Хотя бы потому, что вероятность падения метеорита очень мала (примерно, раз в 100 лет для небесных тел такого размера). А падение космического тела в городскую среду практически невероятно. Поэтому о таком факторе внешнего воздействия при проектировании зданий не задумываются. Впрочем, есть исключения. Например, такие ответственные объекты, как дворец спорта «Трактор», ледовый дворец «Уральская молния», торгово-развлекательные центры по нормам должны быть рассчитаны на чрезвычайные воздействия природного и техногенного характера, в том числе и такие, как взрывы и террористические акты, - отметил эксперт. - Можно сказать, что ответственные объекты в Челябинске выдержали воздействия метеорита. В здании «Уральская молния» часть конструкций покрытия была деформирована без обрушения. Это отметить важно, потому что в период строительства ледового стадиона на нашем факультете велось много споров о надежности этих конструкций большого пролета.

Были проведены статические испытания модели, которые доказали, что прочность и жесткость конструкции покрытия обеспечены. Получается и динамические испытания, которые «организовал» метеорит, несущие конструкции выдержали».

Источник: tsargrad.tv
25 сентября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?