-15°
Сообщить новость

Пни истории: как срубленные деревья могут стать украшением центра Челябинска

25.09.2019 11:42

Эта идея давно попадалась мне «на глаза». Каждый раз, когда видел в городе пень, оставшийся от дерева в два обхвата, которому было, наверное, полвека, думал, что могло бы рассказать это дерево, если бы умело говорить.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Спиленные деревья на Цвиллинга в Челябинске Спиленные деревья на Цвиллинга в Челябинске

Сейчас таких пней истории только в центре города – на улице Цвиллинга, от Труда до площади Революции, около десятка. Смотреть на них грустно, тем более, что новых деревьев рядом с ними не появилось.

Что видело каждое из этих «свидетелей истории» города? Об этом могли бы рассказать установленные на каждом из таких пней специальные стенды-экскурсии. Наверное, технически это сделать было бы совсем несложно. Было бы желание сохранить память о городе и о каждом «свидетеле» истории города.

А события были здесь разные. Иногда напоминающие даже кино в одном кадре. Всего в нескольких десятках шагов от пня, что на пересечении улицы Цвиллинга и Карла Маркса, у деревянного старинного дома, в 90-ые годы произошло такое событие. Событие это осталось на кадре, ради которого и было сделано.

У Сергея Жаткова есть фотография – множество фигур в интерьере полуразрушенного дома. Снимок черно-белый, вряд ли ему цвет нужен. Этот кадр - пример того, как фотография может стать игровой, то есть построенной по принципу игрового кино. Когда в кадр нужно всех действующих лиц собрать, построить согласно замысла режиссера и с репетицией или без начать делать фотодубли.

Эта работа не была включена автором в его альбом «Пережитое». Хотя сам фотограф так же помнит и ценит эту свою работу. Об этом говорят хотя бы юбилейные моменты – отмечалось в кругу коллег и десятилетие и двадцатилетие, когда это мгновение было «остановлено».

Точнее сказать, оно было создано Жатковым в сентябре 1990-м года в Челябинске. Недалеко от современной Кировки была столовая, ее закрыли, какое-то время дом пустовал, потом его снесли, на его месте построен другой.

Но было время «пустоты». Эту «пустоту» и сумел заполнить фотограф. В съемке приняли участие более 20 человек – студенты, коллеги-фотографы и даже бомжи!

Так Сергей Жатков сделал снимок, в котором запечатлел конкретное место и конкретных людей в Челябинске, и все же получилась фотография, в которой словно нет конкретного времени и места.

Может быть, в этой работе челябинскому автору удалось то, о чем говорил когда-то мировой мастер репортерской фотографии Анри Картье Брессон: « Я отчаянно ищу ту единственную фотографию, которая ценна сама по себе своей достоверностью, не претендуя при этом на искусство, психоанализ или социологию: фотографию, тема которой превосходит сюжет. Фотография для меня – это нахождение в окружающей действительности ритмического чередования линий и значений, глаз выделяет предмет, а аппарат лишь выполняет свою работу, состоящую в том, чтобы перевести на пленку решение глаза».

Почему бы этой фотографии не занять свое место на пне истории, наряду с другими экспонатами, которые отыщутся без труда? Было бы желание, а пни найдутся.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?