Под Европой открыли затерянный континент? Про Атлантиду можно забыть?

Нидерландские ученые призвали коллег «переключить» внимание с Атлантиды и «заняться» континентом Большая Адрия.
Атлантида. Картина Александра Разбойникова

Речь идёт об остатках затерянного континента, обнаруженного под современной Европой.

Континент этот имеет размер с Гренландию. Предполагается, что он около 200 миллионов лет назад откололся от Северной Африки, а позже был подмят под Европу.

Во всяком случае, так утверждают учёные из Утрехтского университета. Они уверяют, что нашли остатки затерянного континента, который ещё можно «нащупать» в Адриатическом море.

Как считают авторы открытия, сломанные при погружении Большой Адрии под Европу скалы привели к образованию горных хребтов в Альпах, на Балканах, в Греции и Турции.

Это уже не первое подобное открытие: время от времени ученые заявляют об обнаружении суперконтинентов или континентов, ссылаясь при этом на косвенные признаки и попытки реконструкции тектонических событий на планете.

А что же Атлантида? Это - мифический остров-государство. Наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона. Именно в работах древнегреческого философа встречаются первые упоминания об Атлантиде. С тех пор у теории существования Атлантиды были как сторонники, так и противники. Одни считают, что философ выдумал Атлантиду, чтобы иллюстрировать идеальное государственное устройство на земле.

Платон считал, что Атлантида — это огромный остров посреди океана перед проливом Гибралтар. Платон писал, что на этом острове существовало два храма. У атлантов было оружие и колесницы из бронзы. Философ сообщал, что жизнь на острове до погружения его в воду была достаточно благополучной.

Современные учёные утверждают, что никакой суши, описываемой Платоном, на самом деле не существовало. Как известно, одной из предполагаемых причин исчезновения Атлантиды считают подъем уровня океана.

Скорость проседания суши под воду исчисляется несколькими миллиметрами в год. Поэтому процесс затянулся бы на тысячелетия. Платон же утверждал, что Атлантида скрылась в морской пучине за один день и одну ночь.

А если причиной исчезновения Атлантиды были космические события или геологические катаклизмы? Например, попадание кометы или метеорита. Но если бы Атлантиду настиг метеорит, он не смог бы опустить её на дно и уничтожить, считают сторонники такой версии. А если случилась геологическая катастрофа?

Например, цунами, извержение вулканов или землетрясение. Да, подобное бывало не раз на Земле, принося разрушения и несчастья. Но землетрясение не смогло бы стереть полностью остров с лица земли.

Челябинский художник Александр Разбойников посвятил Атлантиде несколько своих работ. Одну из них он подарил ученому и барду Александру Городницкому, автору известной песни про атлантов, которые держат небо.

25 сентября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?